Суд подтвердил законность банкротства ОАО «Останкинский молкомбинат»


Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 10 августа, подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 26 апреля по заявлению банка "Возрождение" (MOEX: VZRZ) признал банкротом ОАО "Останкинский молочный комбинат", находящееся с 3 апреля в процедуре ликвидации.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобу банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB).

Ранее сообщалось, что суд 26 апреля открыл в отношении комбината, входящего в состав группы "Милкиленд" с активами в Украине, России и Польше, конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника сроком на 6 месяцев.

Суд включил долг перед банком "Возрождение" в размере 309,2 млн рублей в реестр кредиторов молкомбината и утвердил конкурсным управляющим Алексея Пранова. Суд назначил его отчет о проделанной работе на 25 октября.

Выступая в апреле на заседании, представитель "Возрождения" представил квитанцию о перечислении на депозит суда 300 тыс. рублей в счет оплаты процедуры банкротства.

Заявление о банкротстве поступило в суд 28 марта.

Согласно сообщению "Милкиленда", размещенному 19 апреля на сайте Варшавской фондовой биржи, заявление о банкротстве подано в связи с невозможностью предприятия погасить задолженность перед банком в размере 309,2 млн рублей.

Milkiland N.V., холдинговая компания группы "Милкиленд", которая является единоличным собственником комбината, 3 апреля 2017 года инициировала процедуру добровольной ликвидации ОАО "Останкинский молочный комбинат".

Для обеспечения непрерывности деятельности комбината была создана новая компания - ООО "Останкинский молочный комбинат" - 100%-ная дочерняя компания группы "Милкиленд". Новое юрлицо будет отвечать за обслуживание контрактов с поставщиками и клиентами группы в России.

Как сообщалось, в январе 2017 года "Милкиленд" и "Останкинский молкомбинат" получили извещение о необходимости платежа по договору поручительства на $68 млн, заключенному "Останкинским молкомбинатом" как гарантом с Raiffeisen Bank International AG как агентом в связи с кредитным соглашением Milkiland с UniCredit Bank Austria AG и российским Райффайзенбанком от декабря 2011 года.

Агрохолдинг уточнял, что совокупная сумма задолженности Milkiland по кредитному соглашению составляет $68,42 млн и EUR0,19 млн.

В 2016 году Сбербанк (MOEX: SBER) РФ уведомил о намерении обанкротить "Останкинский молочный комбинат". В настоящее время в Арбитражном суде Москвы находится исковое заявление Сбербанка "об обеспечении имущественных интересов" к комбинату. Согласно материалам суда, сумма исковых требований превышает 368 млн рублей.

"Милкиленд" рассчитывал в начале 2017 года реструктуризировать долг перед синдикатом банков в составе UniCredit Bank Austria AG (Австрия) и Райффайзенбанка (РФ) на $58,6 млн.

Кроме того, группа ведет судебную тяжбу с Pekao Bank S.A. и Pekao Leasing Pekao bank S.A. (оба - Польша), которые пытаются взыскать с нее 8,5 млн польских злотых (EUR2,1 млн) в рамках кредитного соглашения с Milkiland EU (Польша), гарантированного MilkilandN.V.

Группа также продолжает судебную тяжбу с Укрсоцбанком (Киев), пытающимся взыскать с нее 71 млн грн (EUR2,45 млн), в том числе начисленные проценты и штрафы, по кредитному соглашению с ее "дочкой" - "Аромат", которое было гарантированно ДП "Милкиленд Украина".

Кроме того, банк "Форум" (Киев) пытается взыскать с группы $2,4 млн (EUR2,17 млн) по кредитному соглашению с ДП "Милкиленд Украина", гарантом по которому выступил Milkiland N.V.

Группа компаний "Милкиленд" - один из пяти крупнейших производителей молочной продукции на рынках Украины и РФ.
На Украине группе принадлежит 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками "Добряна" и "Коляда".

В РФ "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на ОАО "Останкинский молочный комбинат" (Москва).

Летом 2012 года "Милкиленд" приобрел Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше, в начале 2013 года - ОАО "Сыродел" в РФ.

"Милкиленд" в январе-сентябре 2016 года получил чистый убыток в размере EUR24,81 млн, что на 35% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Его выручка сократилась на 23% - до EUR112,94 млн - на фоне девальвации гривны и российского рубля.

Источник: "Интерфакс"
 
 

799 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля