ЕЭК: процесс подготовки соглашения о ЗСТ ЕАЭС с Ираном может стартовать 14 августа


Решение о подготовке к подписанию временного соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Ираном может быть принято 14 августа на заседании Евразийского межправительственного совета, который пройдет в Астане. Об этом в пятницу сообщила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина на пресс- конференции.

"Мы считаем, что мы переговоры завершили, они состояли из трех элементов. Это непосредственно текст соглашения, то есть те договоренности в области регуляторики, которые берет на себя каждая из наших сторон, и два блока - перечень продукции, на которую снижаются пошлины в области промышленного и сельскохозяйственного секторов", - сказала Никишина, отвечая на вопрос о ходе переговоров ЕАЭС о создании зоны свободной торговли с Ираном.

Как отметила министр, пока переговоры не вышли на стадию оформления, ряд договоренностей является чувствительной коммерческой информацией, о которой не стоит говорить. "В целом мы 14 числа (августа - прим. ТАСС) в рамках заседания межправсовета на уровне премьер-министров будем докладывать результаты этого нашего переговорного "забега". И в случае, если наша работа будет оценена как удовлетворительная, мы запустим соглашение уже на подготовку к его подписанию", - информировала Никишина.

По ее словам, согласно договоренностям сторон, порядка 50% от экспорта друг друга будут покрыты той или иной степенью тарифных уступок. "Несмотря на то, что мы договорились, что это будет не полномасштабное соглашение о свободной торговле, а временное соглашение на три года по узкой номенклатуре товаров раннего урожая, вот этот ранний урожай охватывает порядка 50% экспорта каждой из наших стран", - уточнила министр.

Никишина напомнила, что у ЕАЭС уже подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Сейчас ведутся переговоры по временному соглашению о зоне свободной торговли с Ираном и о полномасштабных зонах свободной торговли с Сингапуром, Индией, Египтом и Израилем.

Источник: ТАСС
 

695 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия