Потери сельского хозяйства Сербии из-за стихии составят 20%


урожая на сумму свыше миллиарда евро из-за неблагоприятных погодных условий, заявил член комитета по сельскому хозяйству в парламенте республики Миладин Шеварлич.

Аномальная жара, охватившая Балканский полуостров в июле и августе с температурами около 40 градусов Цельсия стала, не единственной причиной спада урожайности. Сербские специалисты указывают на значительные потери от зимних заморозков и несколько раз выпавшего в разных регионах страны крупного града. Больше всего пострадала одна из главных культур – кукуруза, эксперты ожидают потерь на 544 миллиона евро.

"Урожай сои также сократится на половину, потери составят около 118 миллионов евро, а на третьем месте по ущербу – малина, производители которой из-за непогоды и низких цен потеряют до 55 миллионов евро", - цитирует агентство "Бета" Шеварлича.

По его данным производители яблок, которые представляют основу сербского экспорта в Россию, ощутят ущерб на 32 миллиона евро, сливы - на 23 миллиона, груш - на 17 миллионов евро, подсолнечника на 41 миллион и сахарной свеклы – на 19 миллионов евро.

Представитель парламентского комитета по сельскому хозяйству отметил, что неурожай кукурузы и нехватка сена уже привели к повышению продаж и забоя скота, который владельцам становится невыгодно содержать.

По мнению агроэкономиста и профессора Белградского университета Шеварлича, нехватка собственной сельхозпродукции будет компенсирована в Сербии импортом, а резкого роста цен не допустит слабая покупательная способность граждан. Однако он подчеркнул, что неблагоприятные погодные условия отразятся и на следующем урожае, так как многолетние растения серьезно пострадали из-за нехватки воды.

Источник: РИА Новости
 

657 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия