«Ведомости»: CP Group начнет со скупки действующих производителей молока


Таиландская компания Charoen Pokphand Group (CP Group) изменила планы по выходу на российский молочный рынок, сообщил представитель Российского фонда прямых инвестиций (партнер CP Group) и подтвердил представитель российского подразделения таиландской компании.

CP Group не будет строить мегаферму в Рязанской области, но не отказывается от инвестиций в молочное производство и рассматривает для проекта именно Рязанскую область, говорит представитель компании: теперь компания интересуется приобретением действующего предприятия или возможностью партнерства с ним. Также проект, возможно, будет разделен на несколько средних ферм. Все это позволит быстрее начать производство, чем если бы предприятие строилось с нуля. Ранее компания собиралась завершить проект за 3–5 лет, строя ферму в партнерстве с китайской Banner Diary, которая входит в CP Group. Теперь CP Group будет заниматься этим проектом самостоятельно.

Холдинг CP Group инвестирует в агробизнес, девелопмент, телекоммуникации, фармацевтику, ритейл и др. Более 51% холдинга контролируют таиландский миллиардер Тханин Чиараванон и его братья. По версии Forbes, братья Чиараванон с совокупным состоянием $21,5 млрд возглавляют список богатейших людей Таиланда. Основной актив холдинга – компания CP Foods, у которой также есть птицеводческие и свиноводческие предприятия в России.

"CP Group по-прежнему видит российский рынок молока и молочной продукции перспективным, и Рязанская область интересна как по расположению, так и по климатическим условиям", – заверил представитель РФПИ. Инвестиции в молочный проект останутся прежними – около $1 млрд, как и поголовье – суммарно оно составит 80 000, говорят представители РФПИ и CP Group. "Для региона это очень большие деньги", – сказал "Ведомостям" врио губернатора Рязанской области Николай Любимов. Доходы консолидированного бюджета Рязанской области в 2016 г. составили 54,3 млрд руб.

Если поголовье достигнет 80 000 коров, то CP Group станет абсолютным лидером по производству молока в России, выпуская до 600 000 т в год, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Два крупнейших производителя – Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева) и "Эконива" Штефана Дюрра в 2016 г. надоили по 220 000 т молока.

CP Group ведет переговоры о партнерстве с разными компаниями. В частности, таиландская компания сейчас изучает предприятие "Вакинское агро", сообщили "Ведомостям" два человека, знакомых с ходом переговоров компаний. Поголовье этого предприятия состоит из 4477 коров, также в него входит молочный завод мощностью 120 т молочной продукции в сутки, выпускающий молоко, сливки, сметану и др., указано на сайте компании. На предприятии используется роботизированная доильная установка, которую компания называет крупнейшей в Европе. Представитель CP Group в России не стал комментировать отношения компаний, запрос в "Вакинское агро" остался без ответа.

Логично возводить новые фермы не более чем на 5000 голов – именно такие строят крупные российские производители, считает Белов. Строить больше рискованно: в России нет опыта управления такими крупными проектами.

Производство молока в России в последние годы – выгодное дело. После девальвации рубля себестоимость и отпускная цена выросли, но после укрепления рубля цена не снизилась, а осталась на хорошем уровне – 25 руб. за 1 кг молока (+30% к докризисной цене). Поэтому рентабельность бизнеса остается хорошей – 20%, говорит Белов. В России дефицит молока: страна обеспечивает себя им только на 75%, добавляет он.

Приобретая уже действующее производство, иностранный инвестор хоть и вложит больше, но сможет избежать некоторых коммерческих и политических рисков на еще незнакомом рынке, говорит аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. Изучив бизнес, он может начать строительство собственного производства. В целом молочный бизнес привлекателен для азиатских инвесторов, поскольку рынок России сам по себе дефицитный и в настоящее время здесь нет конкуренции за интересные проекты с западными инвесторами. Кроме того, в России есть важный ресурс для молочного животноводства – сельскохозяйственные земли для развития кормовой базы молочного животноводства, говорит Снитко. С 2016 г. строительством ферм в Калужской области занялась вьетнамская TH Group, которая собирается вложить в этот проект $400 млн.
 
Источник: "Ведомости"
 

947 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд