Эконива семена

Тайская CP Group хочет купить Останкинский мясокомбинат


Как стало известно "Ъ", тайская CP Group, планирующая создать в России агрохолдинг полного цикла, начала переговоры о покупке Останкинского мясокомбината — производителя колбас под брендами "Останкино" и "Папа может". Сумма сделки может составить около $150 млн. Если она состоится, CP Group получит 5% российского рынка колбасных изделий.

О том, что CP Foods, подразделение тайского конгломерата CP Group, собирается приобрести Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (ОМПК), рассказал источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Это подтверждает собеседник "Ъ", близкий к ОМПК. По его словам, пока конкретных договоренностей не достигнуто. В CP Foods отказались от комментариев, в ОМПК не ответили на запрос "Ъ".

ОМПК выпускает более 100 наименований колбасных, мясных изделий и полуфабрикатов под брендами "Останкино" и "Папа может". Кроме завода в Москве у компании есть два свинокомплекса в Подмосковье и Смоленской области. Их общую мощность президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян оценивает примерно в 45 тыс. тонн свинины в год. По данным ОМПК, его продажи в 2015 году составили 190 тыс. тонн (рост на 5,26%). Выручка за тот же год — 36,7 млрд руб., чистая прибыль — 812 млн руб. Бенефициаром компании считается ее основатель и гендиректор Михаил Попов.

По мнению господина Мамиконяна, ОМПК может стоить около $150 млн или даже больше "с учетом синергии с активами стратегического инвестора, скорости выхода на рынок и доли комбината". В ноябре 2016 года компания "Черкизово" в презентации для инвесторов указывала, что доля ОМПК на российском рынке мясопереработки составляет 5% в натуральном выражении (у "Черкизово" — 6%).

По оценке "Черкизово", потребление колбасных изделий в РФ в 2016 году упало на 2%, до 2,41 млн тонн. В то же время Мушег Мамиконян допускает, что покупатель может, напротив, попросить дисконт из-за снижения цен на свинину. По данным "Черкизово", в 2016 году средняя цена упала на 10%, до 88,2 руб. за кг.

Charoen Pokphand Group основана в 1921 году в Таиланде. Кроме аграрного подразделения CP Foods владеет оператором связи True Corporation, производителем мотоциклов Dayang Motors, инвестирует в недвижимость, фармацевтику и т. д. Выручка CP Foods в 2015 году — $12,3 млрд, чистая прибыль — $323,4 млн.
 
Покупка перерабатывающей площадки — логичный шаг для CP Group в рамках выстраивания в России вертикально интегрированного производства полного цикла, отмечает начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Сейчас тайская компания, по собственным данным, управляет свинокомплексами в Московской, Калужской и Курской областях на 77 тыс. голов. Также ей принадлежит 75,82% в зарегистрированной в Норвегии Russia Baltic Pork Invest ASA, у которой два предприятия в Калининградской и Нижегородской областях на 180 тыс. голов каждое. В 2015 году группа купила две птицефабрики под Санкт-Петербургом общей мощностью 180 тыс. тонн курятины в год за $680 млн. Эта сделка стала ее первым совместным проектом с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). В 2016 году партнеры объявили о вложении $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области.

В РФПИ отказались от комментариев о возможном участии фонда в покупке ОМПК вместе с CP Group. Источник "Ъ", близкий к фонду, говорит, что тот изучает совместные проекты, в том числе в Москве и Подмосковье на базе партнерства на $2 млрд, созданного с CP Group в 2015 году.

CP Group заинтересовали успешные бренды ОМПК, говорит собеседник "Ъ", близкий к переговорам. У ОМПК популярны марки в среднем ценовом сегменте, соглашается господин Мамиконян. В ГК "Дикси" (сети "Дикси" и "Виктория") рассказывают, что хотя бренд "Папа может" и не лидер в своей категории, но популярен у покупателей.

Источник: "Коммерсантъ"

2606 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня