Специалисты отмечают рост производства сырной продукции в РФ


В России объемы производства местного сыра возрастают на фоне ограничительных мер, введенных против иностранных производителей сырной продукции. Об этом "Интерфаксу" рассказал глава Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. По его словам, россияне готовы покупать сыры, но при условии, если они будут качественными.

По данным Milknews.ru, за первые четыре месяца текущего года объем произведенного в России сыра и сырных продуктов составил на 194 тыс. тонн, что на 3,5 % больше, чем в предыдущем году. Предприятия Сибирского федерального округа (СФО) входят в тройку лидеров — среди них заводы Омской области и Алтайского края. За первые четыре месяца этого года в Сибири произвели пятую часть от общероссийского объема сыра и сырной продукции.

В структуре российского сырного производства четверть приходится на сырные продукты (изготавливаются по технологии сыра, но вместо молочного жира используется растительный), еще четверть — на твердые сорта сыров. Чуть более пятой части произведенных сыров — полутвердые сорта. Доля плавленых сыров составляет 18 %. В прошлом году в СФО произвели почти четверть всех твердых российских сыров. Сибирь также производит 40 % всех сырных продуктов России.

По данным минсельхоза Новосибирской области за последние три года производство сырого молока увеличилось на 6 тыс. тонн и составило 666 тыс. тонн в год. По данным Центра исследования молочного рынка, на территории Новосибирской области перерабатывается только 275 тыс. тонн.

"Новосибирская область является регионом-экспортером сырого молока в соседние субъекты Федерации. Прежде всего, в Алтайский край. Если развивать собственные перерабатывающие мощности, то вырастет и выпуск данной категории продукции. На данный момент профицит молока-сырья, но не хватает мощностей для производства собственных сыров", — ведущий аналитик Центра исследования молочного рынка Екатерина Захарова.

На рынке поставок молочной продукции по словам председателя племзавода "Ирмень" Юрия Бугакова в комментарии "Коммерсанту" есть острая конкуренция. Молоко – продукт скоропортящийся, производство сыра позволяет агропроизводителю избежать проблем с логистикой и соблюдением сроков хранения продукции. Захарова отмечает, что Новосибирская область и сейчас производит сыр – так, в прошлом году произвели 2,7 тыс. тонн сырной продукции, но этих производств немного


При этом крупных заводов по производству сыра в Новосибирской области нет. По словам гендиректора молзавода "Утянский" Владимира Косенка, последнее крупное предприятие, работавшее в Каргате, было закрыто во времена перестройки.

По мнению гендиректора Сузунского маслосырзавода Анатолия Сачко, производство сыра за счет небольших сыроварен невыгодно. "Произвести 100 кг сыра и тут же его съесть, потому что такие продукты, как правило, не имеют длительных сроков хранения. Это равносильно тому, что готовить сыр в домашних условиях", — заметил Сачко.

По его словам, в Новосибирской области нужно строить средние и крупные сырзаводы, способные перерабатывать в сутки 100-120 тонн сырого молока.

По словам Сачко, для успешного выхода на рынок сил одной компании- производителя недостаточно: надо входить в какой-либо агрохолдинг. Кроме того, нужно отладить маркетинг, систему реализацию продукции. "Самое главное — чтобы было, куда реализовывать продукцию, чтобы в этом была потребность", — добавляет Сачко.


На текущий момент в Новосибирской области работает несколько крупных агропредприятий. Однако они не специализируются на производстве сыров и сырной продукции. По словам Сачко, для того, чтобы молоко было сыропригодным, скотину нужно кормить на специальных пастбищах. Он предположил, что крупные новосибирские предприятия имеют недостаток в этом ресурсе.

Весной этого года появилась информация о том, что компания "Сибирская нива", входящая в агропромышленный холдинг "Эконива", построит в Маслянинском районе Новосибирской области завод, который сможет производить 60 тонн сыра в сутки. Из них 50 тонн — полутвердые сорта сыров, такие как "Голландский", "Российский". Оставшиеся 10 тонн — твердые сорта сыра: "Грюйер" и "Аппенцеллер".

Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 6 млрд руб. Еще 500 млн руб. понадобятся для строительства очистных сооружений полного цикла очистки. Планируется, что строительство начнется в следующем году, а закончится в 2019.

"Мы понимаем, что с тем объемом молока, который у нас есть, и дальнейшим расширением производства — будет более 1 тыс. тонн в сутки. Такой объем просто так не разойдется, — цитирует "Коммерсант" гендиректора "Эконивы" Штефана Дюрра. — В связи с этим решили делать сыр — у этого продукта высокая стоимость на килограмм и достаточный срок хранения для перевозок на дальние расстояния".

Источник: "РБК"

968 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия