РФПИ пока не принял решение по инвестициям в ОЗК, изучение информации продолжается


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) пока не принял решение по поводу инвестиций в "Объединенную зерновую компанию" (ОЗК), продолжает изучать полученную с опозданием информацию.

"Мы по-прежнему анализируем параметры этой сделки, и окончательного решения пока нет. Мы только получили информацию, немножко с опозданием, и сейчас внимательно изучаем", - заявил журналистам генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев в Сямэне в понедельник.

В начале июня К.Дмитриев говорил "Интерфаксу", что обсуждение продлится "пару месяцев". Контрольный пакет государства в ОЗК может быть привлекателен для потенциальных инвесторов, которые интересуются агросектором, уточнял он.

Как сообщала ранее газета "Коммерсантъ", первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в мае поручил ведомствам рассмотреть вопрос о приватизации контрольного пакета ОЗК в пользу компании "Сумма", которая в настоящее время владеет 50% минус 1 акция зерновой компании. Помочь "Сумме", крупнейший актив которой - группа FESCO -испытывает серьезные финансовые проблемы, может РФПИ: согласно протоколу, подписанному по итогам совещания у И.Шувалова, он, возможно, получит 10% ОЗК в рамках сделки, отмечала газета.

Между тем, Минэкономразвития с 27 июля по 14 августа принимало заявки от банков-инвестконсультантов для организации продажи 50% плюс одна акция ОЗК. Предполагается, что инвестконсультант будет отобран в сентябре.

"Отобранным агентом-инвестконсультантом будут проработаны вопросы по структуре, способу и параметрам сделки, а также проведена оценка привлеченной независимой оценочной компанией. После этого соответствующая рекомендация по выбранному агенту будет направлена в правительство РФ для подготовки распоряжения", - сообщал "Интерфаксу" представитель министерства.

ОЗК была создана в 2009 году. Правительство передало в ее уставный капитал пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 регионах РФ. Группа "Сумма" приобрела 50% минус 1 акция компании в 2012 году за 9,95 млрд рублей.

Самым крупным активом ОЗК является "Новороссийский комбинат хлебопродуктов", который в декабре 2015 года провел IPO на "Московской бирже".

Компания выполняет функции оператора государственного интервенционного фонда зерна. Однако, как заявляли в ОЗК, в настоящее время обсуждается вариант выделения этих функций во ФГУП, которое может быть создано при Минсельхозе. В Минсельхоз пока эту информацию не комментируют.

Выручка компании в 2016 году снизилась на 30%, до 12,1 млрд рублей. Чистая прибыль изменилась незначительно, составив 2,238 млрд рублей против 2,549 млрд рублей в 2015 году.

План приватизации на 2017-2019 годы предусматривает прекращение участия РФ в уставном капитале ОЗК.

Источник: "Интерфакс"
 

615 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля