Минсельхоз начал мониторинг готовности предприятий к выполнению требований природоохранного законодательства


Минсельхоз РФ начал мониторинг ситуации в пищевой промышленности в части выполнения природоохранного законодательства. Об этом сообщается в письме министерства от 24 августа 2017 г. N 21/1062 (есть в распоряжении MilkNews) за подписью директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева.

Как отмечается в письме, "ключевым элементом внедрения новой системы экологического нормирования является разработка и публикация информационно-технических справочников наилучших доступных технологий". Показатели, включенные в эти справочники, будут применяться предприятиями для получения разрешений внедрения наилучших доступных технологий и регулирующими органами для определения соответствия производства экологическим требованиям.

В рамках мониторинга проекты разработанных справочников переданы в органы управления АПК субъектов Российской Федерации для их направления предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, с 1 января 2019 г. вступают в силу некоторые положения главы 5 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении". В частности, устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ и лимиты на сбросы для объектов централизованных систем водоотведения. В целях соблюдения установленных нормативов предприятия должны обеспечить очистку сточных вод до их сброса в централизованную систему водоотведения с использованием принадлежащих абонентам сооружений и устройств, предназначенных для этих целей (локальные очистные сооружения).

В письме отмечается, что "критерием требования наличия и строительства локальных очистных сооружений для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является объем стоков от предприятия 200 куб. м/сут (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2013 г. N 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов")".

В рамках мониторинга ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности в части определения готовности предприятий к выполнению установленных требований природоохранного законодательства Департамент проводит сбор информации о готовности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по выполнению требований экологического законодательства и имеющиеся проблемные воп  росы. Также Минсельхоз проводит сбор данных о наличии очистных сооружений в разрезе отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
 

899 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия