Ульяновский ве­тери­нарный центр отстоял право не использовать ЭВС


Арбитражный суд Ульяновской области признал незаконной внеплановую проверку местным Россельхознадзором Сим­бирс­кого ре­ферент­ного центра ве­тери­нарии и бе­зопас­ности про­доволь­ствия. Суд решил, что нормативные правовые акты, которые регламентирует работу электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), отменены, поэтому бумажные ветеринарно-сопроводительные документы использовались законно.

Как следует из материалов дела, Россельхознадзор по Чувашской Республике и Ульяновской области 11 апреля этого года предупредил бюджетное учреждение "Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия" о внеплановой проверке. Причем проверка могла начаться прямо на следующий день после уведомления, но по факту был проведен 18 апреля.

Местный Россельхознадзор проверил использование Федеральной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС), а также ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), оформленных на бумажном носителе". Однако Симбирский референтный центр ветеринарии регистрацию ВСД не осуществлял, потому что для этого еще не готова вся необходимая нормативно-правовая база.

В итоге региональное управление Россельхознадзора решило, что учреждение нарушает закон, а сам ветеринарный центр подал в суд, так как считал саму проверку неправомерной. Суд встал на сторону ветеринарного центра и решил, что пока учреждения не могут пользоваться ФГИС. "Отсутствие зарегистрированной в установленном законом порядке ФГИС в области ветеринарии не дает возможности вносить в нее данные о выданных ВСД, о чем проверяющим было сообщено в начале проводимой проверки. У Учреждения отсутствовала объективная возможность предоставить запрашиваемую информацию, а требования надзорного органа о предоставлении информации, указанной в распоряжении является неисполнимым и незаконным", - говорится в документах дела.

Также в решение указано, что методические указания по обеспечению функционирования ФГИС в области ветеринарии не прошли регистрацию в Министерстве юстиции и поэтому сейчас отменены. Кроме того, отсутствует нормативно-правовой акт федерального органа исполнительной власти о вводе в эксплуатацию информационной системы.

Симбирский референтный центр ветеринарии, согласно решению, документы для этой проверки мог не предоставлять совершенно законно. Местный Россельхознадзор должен возместить расходы на судебную пошлину 3000 рублей ветеринарному центру.

1122 просмотра
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия