ЕС выделит 2 млн евро на расследование проблемы двойного качества товаров


Для расследования проблемы двойного качества товаров, выпускаемых производителями для восточных и западных членов ЕС, те страны, которых она затронула, могут получить от Еврокомиссии (ЕК) один миллион евро, столько же будет выделено на создание методики данного расследования. Об этом заявила в четверг еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и равенства полов Вера Юрова.

"Согласно правовой точке зрения - это недобросовестная торговая практика, и у нас есть инструменты для ее устранения. Я хочу, чтобы результаты (расследования) стали широко известными, чтобы оно не уперлось в то, что на это нет средств", - сказала Юрова, выступая на выездном заседании комитета по сельскому хозяйству чешского парламента в городе Йиглаве на востоке страны.

На минувшей неделе участники совместного заседания правительств Чехии и Словакии обратились к руководству ЕС с призывом провести в октябре в Братиславе специальный саммит организации, посвященный проблеме двойного качества одних и тех же товаров, прежде всего, продовольственных, предлагаемых производителями в западных и восточных странах ЕС.

Ранее представители Словакии провели исследование качества товаров, которые продаются в магазинах республики, а также в соседней Австрии и в ряде других западных стран. В результате выяснилось, что одни и те же товары имеют в западных странах более высокое качество, нежели на востоке ЕС. Такие же результаты принесли подобные расследования, проведенные в Чехии, Венгрии и Польше.

В свою очередь, глава ЕК Жан-Клод Юнкер в своей программной речи, произнесенной в среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, заявил, что чехи, по его мнению, должны иметь в шоколаде такое же содержание какао, венгры - такое же наличие мяса в мясных изделиях, а словаки - такое же содержание рыбы в рыбных изделиях, как граждане всех иных стран-членов ЕС.

По мнению Юровой, лучшем средством борьбы с нынешними недобросовестными действиями ряда торговых фирм станет корректировка соответствующих статей европейского законодательства в сторону ужесточения мер борьбы с такой практикой. Еврокомиссар полагает, что к расследованию данной проблемы наибольший интерес проявят, судя по всему, Чехия, Словакия, Венгрия, Хорватия и, возможно, Словения.

"Также у нас есть подобные сигналы из балтийских государств, там это касается, в основном, стиральных порошков и других товаров бытовой химии", - сказал Юрова.

Источник: РИА Новости
 
 

562 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля