Инфагро: успешный экспорт толкает закупочную цену молока вверх


По результатам августа, экспорт украинских биржевых товаров существенно увеличился в сравнении с июлем, и соответственно, с прогнозными цифрами. Данный рост оказывает прямое влияние на удорожание сырого молока на фоне его сезонного сокращения – ИНФАГРО.

Фактический показатель индекса сырого молока Инфагро в августе составил 212 пунктов (на уровне предварительного прогноза), что на 8 пунктов (3,9%) выше июля и на 41 пункт (24,0%) выше аналогичного показателя прошлого года. Прогнозный показатель индекса на сентябрь рассчитывается на уровне 223 пункта, что на 11 пунктов (5,2%) выше августа и на 42 пункта (23,2%) выше сентября прошлого года.

Стоимость сырья прогнозировано увеличилась в августе и продолжает рост в сентябре. Основными причинами остаются: 1) общее сезонное снижение производства сырого молока в стране; 2) высокие экспортные показатели молочной продукции; 3) дефицит качественного сырья (сортов "высшего" и "экстра"), благодаря которому переработчики-экспортёры получают заведомо большую цену продукта при внешних продажах.

Вопреки ожиданиям, вырос и индекс биржевых товаров.

Согласно фактическим данным за август, индекс биржевых молочных товаров Инфагро составил 217 пунктов (предварительный прогноз был равен 209 пунктам), что на 6 пунктов (2,8%) выше июля. Прогнозный показатель индекса на сентябрь составляет 224 пункта, что на 7 пунктов (3,2%) выше показателя августа и на 31 пункт (16,1%) выше сентябрь прошлого года.

Причина роста индекса опять находится не в ценовой "плоскости" (фактические экспортные цены оказались на уровне прогноза). После снижение объёмов внешних продаж в июле, экспортёры существенно нарастили отгрузки в августе, – заметное увеличение по маслу и сухому обезжиренному молоку (как к июлю, так и к прогнозу).

В сентябре ожидается дальнейшее укрепление экспортного индекса, в первую очередь за счёт дальнейшего удорожания ключевого товара – сливочного масла.



Индекс сырого молока Инфагро отображается как средневзвешенная стоимость килограмма молока сельхозпредприятий (без НДС) и хозяйств населения в соответствии с объёмами данных категорий, поступивших на переработку. За 100 пунктов взято 1 января 2011 года.

С июня индекс биржевых молочных товаров Инфагро рассчитывается как средневзвешенный показатель произведений экспортных цен к фактическим экспортным объёмам продаж по четырём основным продуктам: СОМ, масло, сыр, сырный продукт. За 100 пунктов взято 1 января 2011 года.

Источник: infagro.com.ua
 
 

604 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля