Кулик: отсутствие нормативной базы для агрострахования с господдержкой в 2017 году может обернуться скандалом


Одной из наиболее острых текущих проблем агрострахования в 2017 году оказалась неготовность нормативной базы для обеспечения процедур и регламентов заключения договоров агрострахования с господдержкой, заявил в ходе "круглого стола" "Сельскохозяйственное страхование: пути развития" член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик в среду.

"Необходимо срочно решать эту проблему, иначе дело обернется скандалом", - обратился он к представителям Минсельхоза.

Со своей стороны заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов подчеркнул, что в отсутствие нормативной базы уже заключенные в 2017 году аграриями договора страхования с господдержкой не могут быть просубсидированы и оказываются нелегитимными. "Таким образом, при наступлении страховых событий рассчитывать на выплаты аграриям не придется", - сказал он.

По его словам, это не единственное затруднение для сельхозпроизводителей. "Поскольку региону установлен целевой показатель достижения уровня агрострахования с господдержкой, за его нарушение регион будет наказа штрафами и немалыми", - отметил Д.Бутусов.

Как сообщалось ранее, нормативные документы, на основании которых заключаются договоры агрострахования с господдержкой, разрабатывает Минсельхоз, однако при корректировке законодательства выпало положение, согласно которому ведомство наделялось такой обязанностью. Восстановление функций Минсельхоза по разработке нормативных актов, а также согласование проектов документов с Минфином РФ, растянулось на много месяцев и не завершено до сих пор, несмотря на то, что посевная давно прошла, и аграрии даже собрали урожай по ряду культур в этом году.

В свою очередь директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Наталия Чернецова сообщила, что Минсельхоз готовит письмо-разъяснение с тем, чтобы сельхозпроизводителей регионов не штрафовали за нарушение целевых показателей по агрострахованию. Однако она не смогла убедить участников дискуссии в том, что такое письмо будет иметь достаточную силу для освобождения сельхозпроизводителей от ответственности.

Представитель Ленинградской области сообщил, что в 2017 году по настоянию региональных властей объем договоров страхования с господдержкой увеличился вдвое. "Если приказа Минсельхоза о порядке организации агрострахования с господдержкой не последует, в ноябре придется ставить вопрос о возврате полученных на страхование аграриями субсидий. Такое положение дел негативно сказывается на доверии сельхозпроизводителей к этому виду страхования", - сказал он.

Представители других регионов в своих выступлениях отмечали, что аналогичным образом снижается уровень доверия к органам власти и к системе господдержки в целом.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин заявил со своей стороны, что Минсельхоз выступает за принципиальное сохранение субсидируемого агрострахования. "Более того, мы надеемся, что этот вид бизнеса будет развиваться", - сказал он.

В то же время И.Кузин предложил агростраховщикам разработать предложения по защите сельхозрисков, которые бы привлекали аграриев и отвечали их разнообразным интересам. Таким образом, приоритетом в развитии агрострахования представитель Минсельхоза считает развитие добровольных программ.

Со своей стороны президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов привел данные мировой практики, согласно которым из $30 млрд совокупной поддержки в агростраховании различных стран на субсидируемые виды агрострахования приходится до $25-27 млрд, остальная часть приходится на добровольные программы агрострахования. "Такой результат неудивителен, поскольку этот бизнес связан с высокими рисками. Тем более это актуально для России, где большинство регионов относится к зоне рискованного земледелия", - сказал глава НСА.

Он подчеркнул, что в ряде случаев коммерческие страховщики не готовы работать в регионах, где аграрии систематически несут убытки. Тем не менее, НСА даже для таких территорий готов разрабатывать специальные программы защиты от рисков, однако в настоящее время вносить разнообразие в условия страхования с госсубсидиями запрещает закон.

"Именно поэтому страховщики активно поддерживают идею внедрения разнообразия в программы страхования через поправки в закон", - добавил он.
Начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования департамента страхового рынка ЦБ РФ Ольга Шелепнева сказала, что "итоги агрострахования в 2017 году, катастрофическое падение объемов в бизнесе с господдержкой, вызывают беспокойство регулятора". Банк России совместно с депутатами Госдумы, представителями Совета Федерации, страхового сообщества обсуждают возможность внесения изменений в закон о господдержке в сельском хозяйстве, в раздел об агростраховании.

Отказ аграриев от заключения договоров страхования с господдержкой в текущем году был связан с изменением системы субсидирования, включением в "единую субсидию" целого ряда направлений финансирования господдержки и снижением совокупного объема такой поддержки.

Источник: "Интерфакс"
 
 

460 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия