Совет по агропромышленной политике ЕАЭС определит перспективы развития АПК Союза


В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет создан Совет по агропромышленной политике. Это решение принято по итогам встречи министров сельского хозяйства государств ЕАЭС, прошедшей в рамках 19-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень". По мнению члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Сидорского, создание Совета позволит определить стратегию, направления и перспективы развития АПК и аграрного рынка Союза.
 
В первой в истории ЕАЭС встрече министров сельского хозяйства государств Союза также приняли участие члены Коллегии ЕЭК (министры) Сергей Сидорский, Вероника Никишина и Валерий Корешков, к компетенции которых относятся вопросы промышленности и агропромышленного комплекса, торговли и технического регулирования в Союзе.
 
Открывая мероприятие, Сергей Сидорский дал положительную оценку интеграционной работе в сельскохозяйственной сфере ЕАЭС.
 
"Аграрный сектор Евразийского союза демонстрирует положительную динамику. В прошлом году рост составил 4,5%, в этом году производство продукции сельского хозяйства уже приросло на 1,5%. Импорт агропродовольственных товаров за 2014-2016 годы сократился на 45%, активно идут процессы импортозамещения. В результате порядка 20 млрд долл. США остались в экономике ЕАЭС", – сообщил министр ЕЭК.
 
Сергей Сидорский подвел итог выполнения первого этапа согласованной агропромышленной политики в Союзе.
 
"В этом году мы успешно завершаем выполнение Плана мероприятий по реализации согласованной агропромышленной политики и переходим ко второму этапу интеграционной работы – созданию нового документа, который содержит мероприятия по устойчивому развитию отраслей АПК, рынка органической продукции, по разработке стратегических документов в сфере продовольственной безопасности и углублению интеграции в АПК".
 
Участники встречи обсудили вопросы формирования подходов Союза к переговорам по заключению преференциальных соглашений с третьими странами. Министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина отметила, что для повышения конкурентоспособности и создания благоприятных условий для инвестиций в сектор переработки сельскохозяйственной продукции "важно заключать полноценные соглашения о свободной торговле с максимальным включением в охват таких соглашений основных экспортных товаров Союза, не забывая при этом о балансе интересов ЕАЭС и партнеров". 
 
К первоочередным вопросам, решение которых стимулирует взаимную торговлю, относятся вопросы ветеринарно-санитарного контроля. "Необходимо определить четкий порядок взаимодействия надзорных органов при выявлении небезопасной продукции, обеспечить оперативность принятия решений по спорным вопросам, сформировать общесоюзную систему прослеживаемости сельхозпродукции, согласовать единые требования к обращению ветеринарных препаратов и кормовых добавок", - отметил Сергей Сидорский.
 
Источник: eurasiancommission.org

396 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия