Уголовное дело возбуждено по факту вспышки ящура в Башкортостане


Следователи возбудили уголовное дело о нарушении ветеринарных правил по факту распространения ящура на территории Туймазинского района Башкирии, сообщила старший помощник руководителя СУСК РФ по региону Светлана Абрамова.

О вспышке ящура на территории республики на прошлой неделе заявил Россельхознадзор.

"Установлено, что со второй половины сентября по 5 октября из-за нарушений ветеринарных норм и правил запущено внесение источника вирусной болезни – ящура в места содержания крупного и мелкого рогатого скота на территории двух сел. После этого произошло распространение заболевания, заражено более 100 голов скота, что нарушило нормальную деятельность сельскохозяйственных производителей региона и повлекло причинение материального ущерба", - сказала Абрамова.

Дело возбуждено по статье "Нарушение ветеринарных правил". Специалисты устанавливают, кто причастен к совершению преступления, изъяли документацию в контролирующих органах, а также уточняют размер материального ущерба.

Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что подозреваемым, в том числе, является фермер, который мог завезти крупный рогатый скот на территорию своего хозяйства из Средней Азии. "Он сейчас не очень идет на контакт. Всю информацию о том, что он завез крупный рогатый скот в конце сентября, следователи узнали от сельчан", - пояснил собеседник агентства.

Ящур - острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек). Более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

Источник: РИА Новости
 

690 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля