Минсельхоз и аграрии обозначили проблемы сохранения отечественных пород КРС


6 октября на ВДНХ в рамках проведения выставки "Золотая осень-2017" с участием представителей Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России состоялся круглый стол "Проблемы сохранения отечественных пород крупного рогатого скота". 

В работе круглого стола приняли участие представители АО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных", селекционных центров (ассоциаций) по породам, племенных заводов, науки.

О разрабатываемой Программе по сохранению и совершенствованию отечественных пород крупного рогатого скота доложил директор ВНИИРГЖ Кирилл Племяшов, отметив целесообразность разработки не только федеральной, но и региональных программ, особенно для таких локальных пород, как якутский скот и горный скот Дагестана.

Возможностью использовать полногеномный анализ для определения не только происхождения, но и состояния отечественных пород крупного рогатого скота и последующей работы по их сохранению поделилась директор ВИЖ им. Эрнста Наталья Зиновьева.

Директор союза животноводов Краснодарского края Андрей Кузнецов в своем выступлении отметил, что около 80% крупного рогатого скота, в основном черно-пестрой масти, имеют кровность по голштинской породе и для дальнейшей работы необходимо, прежде всего, провести инвентаризацию породных остатков.
Директор АО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" Геннадий Ескин, отметил, что на предприятиях Головного центра имеются быки-производители, а также запасы семени быков-производителей 25 пород крупного рогатого скота, в том числе от малочисленных: красная степная, красная горбатовская.

Представители НИИ, селекционных центров (ассоциаций) по породам и племенных заводов в своих выступлениях рассказали о состоянии популяций таких пород, как красная степная, бестужевская, костромская, ярославская и холмогорская, о перспективах их сохранения и дальнейшего совершенствования.

По итогам обсуждения участники круглого стола предложили определить перечень отечественных пород, которые целесообразно развивать и наращивать; разведение отечественных пород осуществлять с учетом природно-климатических особенностей в соответствии с Государственной стратегией (разработать); определить базовые хозяйства в регионах, создание площадок по выращиванию ремонтного молодняка; в ведомственной целевой программе предусмотреть субсидирование содержания крупного рогатого скота отечественных пород, в том числе быков-производителей; стимулировать приобретение молодняка отечественных пород.

Источник: mcx.ru
 

 

681 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия