ОРВ законопроектов второго чтения сократит число «серых» зон в нормотворчестве


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, подготовленное Минэкономразвития России и направленное на совершенствование законопроектной деятельности в части организации и проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов федеральных законов, принятых Государственной Думой во втором чтении.

Постановлением Правительства от 17 декабря 2012 года №1318 были утверждены Правила проведения федеральными органами исполнительной власти ОРВ проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии. Подписанный премьер-министром документ дополняет правила новым разделом, устанавливающим особый порядок ОРВ законопроектов, принятых Государственной Думой во втором чтении, наделяет Минэкономразвития полномочиями по проведению в их отношении публичного обсуждения и подготовке соответствующих заключений.

В частности, постановление регламентирует сроки проведения оценки законопроектов. В течение не менее семи рабочих дней со дня размещения их на официальном сайте проводится публичное обсуждение, после его окончания также семь рабочих дней понадобится для подготовки и направления в ФОИВ заключения, на которое за пять рабочих органы власти должны будут представить свои позиции. Заключение и материалы по его согласованию, включая представленные ФОИВ замечания и протоколы согласительных совещаний (при их наличии), должны направляться в Правительство РФ для формирования информации Правительства о результатах проведения ОРВ.

Возможность проведения оценки законопроектов, принятых во втором чтении, установлена внесенными в апреле 2017 года изменениями в Регламент Государственной Думы: соответствующие полномочия появились у Совета Госдумы. Сопутствующие изменения внесены и в Регламент Правительства РФ.

Проект постановления был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 5 октября 2017 года.

По мнению заместителя Министра экономического развития РФ Саввы Шипова, подготовленные изменения позволят сократить потенциальные издержки бизнеса и сократить число "серых" зон в нормотворческом процессе.

"Правительственные законопроекты проходят ОРВ еще на стадии подготовки, то есть до внесения в Госдуму. Но их там всего четверть. Оставшаяся часть, прежде всего депутатские, ОРВ не проходят совсем. Более того, в процессе рассмотрения даже правительственного проекта, текст может претерпеть значительные изменения. Таким образом, проведение ОРВ на стадии второго чтения – это элемент дополнительного контроля за качеством правового регулирования предпринимательской деятельности. И весомый вклад в улучшение условий ведения бизнеса", - подчеркнул Савва Шипов.

Источник

491 просмотр
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия