Оценке регулирующего воздействия прочат рекомендательный статус


Окончательное решение по части оформления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на законопроекты депутатов будет принято в течение следующей недели. Соответствующие переговоры с руководством аппарата правительства ведет зампред Госдумы Александр Жуков. Об этом "Известиям" заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Речь идет о закреплении в регламенте кабмина нормы о проведении обязательной ОРВ депутатских законопроектов.

Предполагаемые изменения думского и правительственного регламентов в отношении ОРВ предусматривают два новых принципиальных нововведения. Во-первых, для кабмина проведение такой оценки станет обязательным условием работы. Во-вторых, ОРВ будет проводиться не только для правительственных законопроектов, но и для депутатских. Сейчас регламент правительства позволяет кабмину проводить такую оценку, но не обязывает это делать.

Законопроект будет подвергаться ОРВ только после второго чтения, подчеркнул спикер нижней палаты российского парламента. Это вызвано практикой, когда ко второму чтению законодательную инициативу серьезно дополняют различными поправками.

"Во втором чтении зачастую первоначальная версия законопроекта сильно меняется. В то же время ОРВ должна реально оценивать последствия будущего закона.

Для этого отлично подходит временной промежуток между вторым и третьим чтением. Однако при этом стоит подчеркнуть, что оценке подвергается не сама инициатива, а только принятые во втором чтении поправки", — пояснил Володин.

Кроме этого, председатель Госдумы подчеркнул, что на сегодняшний день у парламентского аппарата не хватает достаточных экспертных и аналитических ресурсов для проведения самостоятельной ОРВ. Однако прошедшая реформа аппарата, которая усилила обновленное экспертно-аналитическое управление, должна в скором времени освободить парламентариев от обращений в Минэкономразвития, как это, например, происходит сегодня. В будущем проведению ОРВ будут содействовать и университетские ресурсы, подписавшие партнерские соглашения с Госдумой.

Источник: "Известия"

1042 просмотра
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд