Минсельхоз дифференцирует ответственность за перевозку животных и товаров без ветдокументов


На официальном портале нормативно-правовых документов появился проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения предусматривают дифференциацию ответственности на перевозку животных и подконтрольных товаров без документов в зависимости от степени опасности нарушения.

Проект изменений в КоАП был опубликован на портале Regulation и находится в публичном обсуждении до 24 октября. Замечаний к документу принимает Минсельхоз по адресу ya.isaeva@mcx.ru

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас в числе правонарушений, за которые предусматривается административная ответственность, есть нарушения, существенно отличающиеся степенью опасности и риска. Так, ответственность за перемещения без документов пастеризованного молока с фермы равна ответственности за перевозку инфицированных животных из карантинной зоны. При этом, второй случай в разы опаснее для биологической среды, чем первый, отмечают разработчики документа.

В новом документе уровень риска будет разделен от самого опасного – за вывоз животных без документов из карантинной зоны, до самого безопасного – за перевозку продукции животного происхождения, подвергнутой температурной обработке. В первом случае штраф для юрлица составит до 1 млн рублей, во втором – нарушитель может обойтись предупреждением. Также в закон вошли пункты, предусматривающие усиленную ответственность за повторное совершение наиболее опасных нарушений.

Кроме того, нарушитель сможет избежать полной суммы штрафа, если оплатит его в течение двадцати дней с момента вынесения. Данный пункт не относится к нарушениям, которые попали в категорию "особо опасные".
 

904 просмотра
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Коджент

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд