Минсельхоз дифференцирует ответственность за перевозку животных и товаров без ветдокументов


На официальном портале нормативно-правовых документов появился проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения предусматривают дифференциацию ответственности на перевозку животных и подконтрольных товаров без документов в зависимости от степени опасности нарушения.

Проект изменений в КоАП был опубликован на портале Regulation и находится в публичном обсуждении до 24 октября. Замечаний к документу принимает Минсельхоз по адресу ya.isaeva@mcx.ru

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас в числе правонарушений, за которые предусматривается административная ответственность, есть нарушения, существенно отличающиеся степенью опасности и риска. Так, ответственность за перемещения без документов пастеризованного молока с фермы равна ответственности за перевозку инфицированных животных из карантинной зоны. При этом, второй случай в разы опаснее для биологической среды, чем первый, отмечают разработчики документа.

В новом документе уровень риска будет разделен от самого опасного – за вывоз животных без документов из карантинной зоны, до самого безопасного – за перевозку продукции животного происхождения, подвергнутой температурной обработке. В первом случае штраф для юрлица составит до 1 млн рублей, во втором – нарушитель может обойтись предупреждением. Также в закон вошли пункты, предусматривающие усиленную ответственность за повторное совершение наиболее опасных нарушений.

Кроме того, нарушитель сможет избежать полной суммы штрафа, если оплатит его в течение двадцати дней с момента вынесения. Данный пункт не относится к нарушениям, которые попали в категорию "особо опасные".
 

654 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия