ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Цель оффшора для Roshen - минимизация налогов, а не «слепой траст», утверждают журналисты


Целью перестройки структуры кондитерской корпорации "Roshen" президента Украины Петра Порошенко и создания оффшорных компаний была минимизация налогов, а не передача компании в "слепой траст", говорится в журналистском расследовании Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP и "Слидство.Инфо".

"Судя по всему, оффшорные фирмы создавались именно для того, чтобы избежать налогообложения в случае продажи или получения прибыли", - говорится в материале, опубликованном в воскресенье.

Согласно имеющимся у журналистов данным, в настоящее время корпорацией "Roshen" продолжает владеть нидерландская компания.

По документам, которые немецкая газета "Suddeutsche Zeitung" получила и передала сетям журналистов-расследователей ICIJ и OCCRP, в июне 2014 года юристы украинской фирмы "Avellum", которая представляет интересы П.Порошенко, написали юристам фирмы "Appleby" с Острова Мэн письмо, в котором продажа "Roshen" рассматривается как одна из возможных опций.

"Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Roshen). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть оффшорной компанией - мы предпочитаем БВО (Британские Виргинские Острова - ИФ), но Остров Мэн также может подойти. (. . .) Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)", - говорится в документе.

Журналисты напомнили, что П.Порошенко объяснял необходимость создания оффшорной структуры исключительно потребностью передать кондитерский бизнес в "слепой траст".

По словам юриста Богдана Боровика, из письма не следует, что целью или опцией при построении оффшорной структуры, был траст и такая структура не нужна для того, чтобы передать управление компанией в "слепой траст".

"Из этого письма не следует, что продажа была единственной и основной целью - это была одна из возможностей на будущее. (. . .) Такая структура нужна, скорее всего, если планируется продажа, для оптимизации доходов от продажи. Для самого траста построение всех этих трех компаний, я не вижу смысла", - отметил юрист.

В свою очередь юристы П.Порошенко настаивают, что структурировали "Roshen" таким образом, чтобы все налоги уплачивались в Украине.

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко также отрицает попытку минимизации налогов как цель перестройки структуры президентской кондитерской корпорации Roshen, переданной в "слепой траст".

"Компании международной холдинговой структуры при передаче компании "Roshen" в "слепой траст" не имели банковских счетов. Любые заявления о нарушении валютного законодательства, или перечисления любых наличных средств из Украины при создании этой структуры являются необоснованными домыслами.

Просим очень аккуратно формулировать то, что было услышано и искажено, перекручено (в журналистском расследовании - ИФ)", - сказала И.Луценко на заседании согласительного совета парламента в Киеве в понедельник.

Парламентарий подчеркнула, что для осуществления операции по передаче в "слепой траст" компании Roshen необходимо было создать международную холдинговую структуру.

"Эта международная холдинговая структура была настроена на то, чтобы избежать двойного налогообложения с той целью, что бы все налоги в полной мере были заплачены именно в Украине, а не за границей", - пояснила представитель президента.

"Создание этой международной холдинговой структуры было обязательным, потому что по другому, согласно Гаагской конвенции 1985 года, нельзя было передать в доверительное управление Ротшильду - такие международные условия, такова международная конвенция", - добавила политик.

Корпорация Roshen входит в топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина); Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия). Производственная деятельность Липецкой фабрики (РФ) была остановлена с 1 апреля 2017 года.

Согласно подписанному П.Порошенко в январе 2016 года договору, он передал свою 85%-ную долю в корпорации в независимый "слепой траст" (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк-управитель траста имеет также 4-летнюю доверенность на переговоры о продаже активов. Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд "Кондитеринвест", еще четырем топ-менеджерам - по 0,5%.

Источник: "Интерфакс"
 
 

340 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia