Сельхозпроизводители смогут получить около 2 мрлд руб. госсубсидий по уже заключенным договорам агрострахования


Минсельхоз РФ передал в Минюст ряд методик, необходимых для активизации процедуры выплат субсидий по уже заключенным договорам агрострахования с господдержкой, это стало возможно после выхода соответствующего постановления правительства РФ, в котором такая работа Минсельхозу поручается, сообщила директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Наталия Чернецова, выступая на заседании "круглого стола" в Госдуме в четверг.

Она уточнила, что "из-за сложившейся правовой коллизии, в которой Минсельхоз не был наделен необходимыми полномочиями для реализации субсидирования в 2017 году, подготовка нормативной базы, позволяющей проводить финансирование заключенных договоров агрострахования, существенно задержалась".

Н.Чернецова отметила поддержку Минфина РФ по проведению всех необходимых согласований, она выразила надежду на то, что "в ближайшее время финансирование таких договоров из бюджетных средств начнется, бюджетом на эти цели выделено порядка 2 млрд рублей".

При этом Н.Чернецова признала факт провала по объемам в агростраховании с господдержкой. Охват застрахованных площадей на условиях субсидирования в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократился на 80%, сообщила она. В животноводстве также было зафиксировано снижение, но в меньшем объеме - на 22,4%.

При этом Н.Чернецова выразила надежду на то, что в последующие годы система агрострахования выровняется, а кое-что удастся улучшить даже до конца текущего года.

"В 2016 году из средств бюджета на субсидирование договоров агрострахования в животноводстве было выделено 237 млн рублей, в этом году мы выплатили 120 млн рублей, финансирование продолжится после устранения юридических коллизий", - уточнила представитель Минсельхоза.

Она сообщила, что ведомство подготовило свой вариант изменений в закон о господдержке в сельском хозяйстве. Альтернативный законопроект разработан депутатами Госдумы, однако, по мнению Н.Чернецовой, особенных сложностей с интеграцией подходов, заложенных в оба документа, не будет.

"Концептуально позиции согласованы, в предварительных обсуждениях участвовали представители Минфина РФ, Банка России, а также представители Национального союза агростраховщиков", - сказала она.

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева в ходе выступления отметила, что "ведомство при доработке закона отстаивало принцип определенной свободы для субъектов РФ в принятии решений о страховании. Таким образом, в перспективе встанет вопрос о стимулировании сельхозпроизводителей к страхованию с господдержкой".

Анализируя предложенные депутатским законопроектом изменения, депутат Геннадий Кулик обратил внимание на положение, которое позволяет аграриям в регионах при невозможности организовать агрострахование с господдержкой получать при наступлении чрезвычайных событий и гибели урожая прямую бюджетную поддержку.

"Понятно, что в такой ситуации люди страховать свои риски не станут", - заявил Г.Кулик. При работке текста законопроекта он предложил экспертам обратить внимание на эту формулировку.

В свою очередь представитель Банка России, начальник отдела Дмитрий Кудлов напомнил, что в декабре текущего года Банк России опубликует обширный консультативный доклад, где будет изложена позиция регулятора по вопросам дальнейшего развития и трансформации сельскохозяйственного страхования с господдержкой, в том числе в докладе содержатся предложения по развитию страхования небольших фермерских хозяйств, по созданию гибкости в подходах к страхованию рисков сельхозпроизводителей.

Вместе с тем он подтвердил, что "Банк России разделяет основные подходы к изменениям к закону о господдержке в сельском хозяйстве в части субсидируемого страхования".

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, модератор "круглого стола" Айрат Хайруллин сообщил участникам "круглого стола", что разработчиков уже поджимают сроки подготовки документа. Он добавил, что если законопроект будет рассмотрен в первом чтении в декабре этого года, то потребуется много усилий для его проведения и принятия к посевной 2018 года. В противном случае законодательные изменения не смогут быть использованы аграриями в следующем году.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в своем выступлении подчеркнул: "Международная практика организации агрострахования с господдержкой свидетельствует о том, что даже при наличии определенных стимулов и стройной законодательной системы аграрии не бегут страховать свои риски". "Для создания системы защиты рисков в сельскохозяйственной отрасли всегда требуется воля и поддержка государства", - сказал он.

Источник: "Интерфакс"

471 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия