ВЭБ вступил в дело о банкротстве «Промтрактора» с требованиями на 68,5 млрд рублей


Внешэкономбанк (ВЭБ) вступил в дело о банкротстве ОАО "Промтрактор" (Чебоксары, входит в Концерн "Тракторные заводы", КТЗ), инициированное еще в январе 2015 года одним из кредиторов предприятия, следует из картотеки арбитражных дел.

Арбитражный суд Чувашии принял к производству заявление ВЭБа о вступлении в дело о банкротстве "Промтрактора" с суммой требования 68,5 млрд рублей. Рассмотрение обоснованности требований назначено на 14 декабря.

Ранее "Промтрактор" заявлял о намерении инициировать собственное банкротство, в связи с тем, что ВЭБ принял дефолтную стратегию в отношении своего заемщика - управляющей компании КТЗ, а "Промтрактор" входит в число поручителей и залогодателей по ее обязательствам.

Ранее ВЭБ подал заявление о признании банкротом управляющей компании КТЗ (с аналогичной суммой требований 68,5 млрд рублей).

ВЭБ также подал иски о признании банкротами и других предприятий КТЗ, в том числе ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" (MOEX: CHAZ) (сумма требований - более 24 млрд рублей), акционеры которого на внеочередном собрании 28 ноября рассмотрят вопрос об обращении в суд с заявлением о признании общества банкротом.

Газета "Коммерсантъ" в сентябре со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией вокруг КТЗ, писала, что ВЭБ признал неудачу плана реструктуризации долгов концерна, в том числе по причине неурегулированности внутригрупповой задолженности и отказа владельцев конвертировать часть долга в капитал КТЗ. В результате предприятия концерна продолжают копить убытки, а финансовый долг КТЗ уже превышает 85 млрд рублей.

Также сообщалось, что КТЗ передается в управление госкорпорации "Ростех", которая уже контролирует ряд предприятий военного дивизиона концерна.

В состав КТЗ входят 14 машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ. На предприятиях концерна работает более 19 тыс. человек.

Источник: "Интерфакс"
 

807 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля