компоненты

Текстовая трансляция: Актуальные вопросы финансирования аграрного сектора и привлечения инвестиций


11:50 Резюме от Шеремета: Мнение относительно деятельности Минсельхоза меняется в положительную сторону. (Шеремету прислали анонимную записку с пожеланием удачи Кузину) Нам надо, чтоб государство шло к бизнесу, а бизнес верил государству. 
Всем спасибо! Вернемся после перерыва - в 12:05. 
11:46 Слово Евгению Цыганову, ФАС: Есть проблема хранения и инфраструктуры - это единственный путь увеличить экспортный потенциал страны. Иначе всем тем людям, которых мы сможем накормит, придется приехать к нам. Мы не сможем это им привезти. 
 
11:42 - Народные предприятия - это когда сами работники являются акционерами прежприятий. 75 процентов должно быть в руках работников, зарплата руководителя не должна превышать более чем в 10 раз зарплату работника. Мы хотим создать для этих людей возможность зарабатывать. Такая форма социального капитализма.
11:37 В Никарагуя создали законы для поддержки МСП и о недвижимых гарантиях. МСП имеют возможность получать финансирование для развития и перехода на экспорт. 
К дискуссии приглашается Дорохин Павел, депутат Госдумы и руководитель Союза народных и коллективных предприятий, созданный в апреле.
11:32 Поговорим теперь о международном опыте. Выступление ожидается от поста Республики Никарагуа Хуана Васкеса Арайа.
"Наша цель - не дать вам урок, а поделиться опытом. Раньше мы были под влиянием нео-либеральной политики, они считали, что рынок решает все проблемы. Результат - наша экономика была разрушена, умерли социальные программы. Сейчас для нас это самый важный приоритет. Что касается малого и среднего предпринимательства, в Никарагуа 121 тысяч предприятий, из них 106 тысяч малых и микро-предприятий. Около 20 процентов ВВП - это малый и средний бизес. Что мы определили. Самые большие проблемы - финансирование и системы администрирывания"
11:30 Аксаков не согласен, что то, что умирает, должно умереть.
Есть принцип просто справедливости - дать маленькому меньше, большому больше, ведь ему требуется больше. Есть еще принцип социальной справедливости - маленькому дать больше, чтоб он стал больше. Однозначного ответа тут нет, кто прав. 
Образование - представители бизнеса, вы не привлекаете выпускников. Вам надо создать условия, специальные программы может быть. Аграрные вузы сейчас рассматриваются студентами как просто возможность получить диплома. 
11:26 Выступает Армен Налбандян, директор ООО "Лилиани". Считает, что господдержку надо перераспределить. Надо начинать со стратегии развития отраслей с привлечением всех заинтересованных сторон. Стратегию лет на 20-30. Нужны четкие правила игры на долгосрочную перспективу. Сейчас все постоянно меняется. Это серьезный тормоз.
Необходимо развивать инфраструктуру. У нас излишни порядка 45 млн тонн, излишки давят на рынок. Инфраструктура могла бы решить эту проблему. 
Создание центра технологического обучения на региональном уровне. Технологии у нас допотопные. Мы в 10 раз ниже по производительности, чем в Европе. Мы отстали от жизни, у нас огромные издержки.
Подготовка кадров - у всех проблема со специалистами, управленцами. Нам надо пересмотреть систему.
Надо создать современные условия жизни в деревне. Не только дело в скорой помощи. Я бы не хотел, чтоб мои дети жили в нынешней деревне. Условий нет. Почему я должен этого хотеть?
Бизнес не должен выживать. Это не бизнес. Дайте спокойно умереть тому, что едва живо.
11:24 Сельское хозяйство такое - куда ни копни, везде тема для отдельной конференции.
11:19 Очень эмоциональное выступление Владимира Кашина.
Шеремет просит Аксакова прокомментировать увеличение полномочий регионов в части господдержки.

Аксаков: Темпы роста кредитования аграрного сектора - 9 процентов, в два раза выше, чем все остальные. Это в том числе увеличение роли регионов. 
11:14 Кашин говорит, что добились выделения 242 млрд рублей на поддержку АПК. Очень интересные цифры приводит. Если посчитать поддержку на гектар, то у нас получается 5-6 долларов на гектар, а в Европе 600 долларов. Всего 4 процента федерального бюджета идет на АПК. В советское время минимально 15 процентов. 
Мы будем все делать, чтобы наращивать господдержку в АПК. Сейчас у нас она крайне мала, просто беда. Мы должны отдать долги деревне!
11:12 Кузин: Если по старой системе в 15-16 годах привлекалось порядка 150 млрд рублей в 16 и 170 млрд рублей в 15 году, то в 2017 году мы одобрили инвесткредитов на сумму свыше 500 млрд рублей. Грандиозный скачок. Все эти кредиты запустятся ерез год-два, даст прирост объемов продукции. 
Почти все инвесторы заточены под производство базовых продуктов. Через 2-3 года встанет вопрос с дефицитом перерабатывающих мощностей. 
11:08 Игорь Кузин: Государство считает, что поддержка нужна для того, чтоб инвестор сейчас вложил деньги в отрасль и в дальнейшем смог существовать самостоятельно, уже без нашей помощи. Ранее государственная поддержка инвестиционной деятельности постфактум. Инвестор вкладывает деньги, а потом мог получить или не получил деньги. Сейчас при помощи льготных кредитов инвестор сразу получает кредит по сниженной ставке. Инвестор не привлекает свои ресурсы, строит финансовую модель сразу под льготную ставку. Это гарантирует инвестору, что господдердка ему будет обеспечена на весь период предоставления кредита. 
Мы вивдим, что сразу банковское сообщество активизировалось и борется за заемщика. Предлагают заемщику даже снизить ставку до 3,5 процентов.
11:00 Газизов: Мы - дополнительный инструмент, который позволит повысить экспорт российской сельхозпродукции зарубеж. Мы берем в первую очередь мясо птиц. Наша продукция интересна в цене и качестве. Наши партнеры хотели бы разбавить игроков из других стран - в первую очередь Бразилии. 
В течение 2-3 лет до 78-80 процентов птицы будет отгружаться по вектору халяль, в страны арабо-мусульманского мира. Мы готовы быть полезными в таких начинаниях. Первые поставки идут уже и в Европу. 
Мир вашему дому!
10:58 Сейчас выступает Айдар Газизов, представитель Центра стаднартизации и сертификации "Халяль". желает милости Всевышнего во всех добрых делах.
10:51 Евгения Серова, ФАО: Государство не должно определять приоритеты инвестирования. Это делает бизнес методом проб и ошибок, они должны сами определить, где пойдет. Уже сегодня, из-за того, что государство говорит, куда вкладывать, наша экспортная линейка самая низкая. Может быть, что-то могло бы пойти, но государство эти направления не поддерживает. Задача государства - создать условия. 
Очень важно - устойчивая политика. 
Нам не нужно много коров. Нам нужна корова, которая дает много молока. Нужна для этого наука и кадры. У нас очень много научных учреждений и вузов, но кадры - у всех проблема.
Нужно сохранять плодородие - земли, которые мы имеем, не потерять.
У нашего бизнеса горизонт планирования - 5 лет. И государству надо на это ориентироваться. 
Мы теряем 30% произведенной продукции. Очень большая проблема потерь. Это точно государственная задача - заставить бизнес понять, что терять нерентабельно. 
10:38 Кашин: Это плодоводство, овощеводство, необходимость работы на инфраструктурных направлениях, кооперация на селе. Будем концентрировать на кооперации государственные усилия. Мы производим около 80 % картофеля, плодово-овощной продукции в ЛПХ. И мы должны сделать так, чтоб этот малый бизнес мог получать поддержку и доводить свою продукцию до потребителя. 
В лесном фонде используется всего около 3 %. Раньше работали в лесных деревнях, осуществляли первичную переработку. Здесь мне видится клондайк. Надо принять соответствующий закон. 
10:37 Амбициозно! Будем за вами следить! - говорит Шеремет. Просит Кашина оозначить акценты, куда можно инвестировать.
10:31 Шеремет предлагает продолжить говорить о курсе рубля и передает слово ЕЭКу - Станислав Бубен. 

- Мы разработали международный договор по геномной слекции животных и селекции в растениеводстве. Планируем создать единый реестр растений. 
Еще в растениеводстве важное направление - биотехнологии в растениеводстве. Эти токи роста смогут нивелировать последствия, связанные с курсом рубля. 

Шеремет: Это долго и дорого. Говорю по итогам прошлогоднего обсуждения с молочниками одного проекта (МН: видимо, речь о программе развития племенного молочного животноводства, которую Союзмолоко делал совместно с КПМГ).

Бубен: Мы планируем распространить механизмы геномной селекции в течение следующих полутора-двух лет.
10:27 Выступает Аксаков - председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы. Он считает, что все не так оптимистично.
"Хотел бы отметить, что далеко не все кредиты сельхозпроизводителей субсидируются. Очень маленькая часть. Большинство все же по коммерческим ставкам.
В Чувашии есть предприятие, производящее фермерскую моцареллу. Бизнес переориентировался. Он нуждается в стабильном курсе рубля. Центробанк должен проводить взвешенную политику, давая бизнесу стабильность. 
Потенциал роста рентабельности огромен. Ключевая проблема любого бизнеса - продать продукцию. Мы собрали хороший урожай, но его еще нужно пристроить. Государство должно вложиться в налаживание инфраструктуры. Вот у нас в Чувашии Волга сейчас заилена, а раньше был логистический канал. 
Нужны системные подходы. Снять инфраструктурные ограничения. Надо на этом сконцентрироваться - привлечь Минтранс. Мы прокормим весь мир"
10:21 Кузин: Минсельхоз приветствует участников. Что является основными драйверами отрасли? Основным привлекающим моментом является рентабельность. Она зависит от нескольких факторов:
- Стоимость кредитных ресурсов - процентные ставки
- Внутренние издержки производства
- Компенсационные меры государства
- Стабильность и предсказуемость государственной политики в отрасли
- Гибкость господдержки, которая должна учитывать изменяющуюся структуру рынка. 

Все эти направления сегодня обеспечиваются мерами поддержки Минсельхоза. У нас революционные изменения. В первую очередь это касается финансовой поддержки. Мы ввели систему льготного кредитования - ставка не выше 5 % годовых. Ранее ввели меру компенсации прямых понесенных затрат - в молочке компенсируем до 30 %. Мы расширили свободу регионов в выборе тех или иных мер поддержки путем объединения большого количества - 54 - субсидий в единую субсидию. 
10:19 Шеремет: Много студентов в сельхозвузах, но кто из них дойдет до отрасли? На каждый плюс всегда находится минус. Иностранныепартнеры работают в России, потому что верят, что здесь можно заработать. Пример Грудинина - единичный случай. Нам нужно сделать так, чтоб единичные случаи превратились в систему. Слово И.Р.Кузину.
10:18 "Я думаю, привлечение инвестиций позволит нам решить проблемы с обеспечением, а инвесторы, которые придут работать к нам, не пожалеют. Всем удачи"
10:12 "Совхоз им.Ленина" - самое важное предприятие по производству земляники. 
Мы благодарим банки, которые активно работают в агропромышленном комплексе. 20 млрд рублей было направлено на докапитализацию Россельхозбанка, чтоб с 1 января активно велось кредитование АПК. 
10:09 До 60% парка сельхозтехники имеют возраст более 10 лет, это влияет на качество. Износ сооружений тоже сильный. В АПК создаются те условия, которые предпочтительны в сравнении со многими другими странами для инвесторов. Мы придаем этому самое серьезное внимание. 
7 декабря на пленарном заседании ГосДумы будем обсуждать эту тему, потому что мы понимаем, что за производством любого вида сельхозпродуктов стоит человек. О человеке нужно заботиться.
10:00 Хочу отметить, где у нас плохо. Производим не более 3-4 млн тонн фруктов и ягод. А нужно 13 млн тонн для обсепечения россиян российский продукцией. 
Производство молока у нас изменилось. 39 млн поголовья вырезано. Есть понимание решения этой задачи. За пятилетку построили 541 000 скотомест. Всего около 100 тысяч скотомест в год. Поэтому у нас по-прежнему сокращается количество КРС - мы не строим. 
Успешно развиваются малые формы хозяйства, семейные фермы. 
В животноводстве есть точки роста. Это селекция, есть серьезные достижения. По мясу птицы мы увеличили производство с 1990 года почти в два раза. Нужны серьезные програмные вещи, чтоб выходить на самообеспечение молоком. Мы импортируем 7-8 млн тонн молока.
09:52 Шеремет: Говорить будем не только об успехах, но и о сложностях. Попытаемся договориться. Отталкиваться будем от доклада Кашина.
В.И.Кашин: Обсуждаем сегодня очень сложный вопрос: привлечение инвестиций. Привлекательность инвестиций зависит от ресурсной базы, в этом плане Россия очень привлекательна. 
В наших сельхозвузах учится 341 000 специалистов. Очно - 190 000. Создав привлекательные условия жизни на селе, можем не беспокоиться о недостатке трудовых ресурсов. 
Последнее время ситуация с инвестициями складывается неплохая, в 2017 году можно прогнозировать 750-770 млрд инвестиций. Льготное кредитование, низкая инфляция, устойчивая забота об отраслях.
За последние 5 лет в производстве в среднем динамика 116%. Рекордные показатели по зерну, ряду технических культур. Производство масла семян, сахара. Выходим на экспорт.
9:47 Приветственное слово говорит Борис Корнилов, председатель оргкомитета конференции. 
Говорит, что в зале присутствуют представители целых 17 стран! 
Слово Виталию Шеремету.
9:32 Мы начинаем вещание с конференции "Агроинвест Россия - 2017". Конференция проходит при поддержке Государственной Думы и Минсельхоза РФ. Среди выступающих ожидается председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам В.И.Кашин. Модератор пленарного заседания - Виталий Шеремет, руководитель сельхозпрактики консалтинговой компании KPMG. Начало немного задерживается, аудитория неторопливо наполняется.

Кстати, транслировать будем весь день! Ура.
--:--
Международный САММИТ
"АГРОИНВЕСТ Россия - 2017"
23 ноября 2017г.
"Марриотт Ройал Аврора", Москва

 
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ - начало в 9:30
"Актуальные вопросы финансирования аграрного сектора и привлечения инвестиций"

При участии послов и торговых представителей стран БРИКС и Латинской Америки (Аргентина, Венесуэла, Гватемала, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Парагвай, Чили, Уругвай)

Вступительное слово от Организационного Комитета
Приветствия участников, поддерживающих организаций и партнеров Саммита

Карлос Рафаэль Фариа Тортоса*,
Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации
Ричард Гилмор*,
Генеральный директор/Президент компании GICGroup, Президент Глобального Форума по продовольственной безопасности

Основной доклад
КАШИН Владимир Иванович*,
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрной политике

Приглашенные ключевые участники дискуссии

Модератор:
ШЕРЕМЕТ Виталий*,
Руководитель практики по работе с компаниями АПК в России и СНГ компании КПМГ

ТКАЧЕВ Александр Николаевич,
Министр сельского хозяйства Российской Федерации

СИДОРСКИЙ Сергей Сергеевич*,
член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии

ЦЫГАНОВ Андрей Геннадьевич*,
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

АКСАКОВ Анатолий Геннадьевич*,
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку.

СЕРОВА Евгения Викторовна*,
руководитель московского представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организацииООН (ФАО), профессор, заведующая кафедрой аграрной экономики Государственного Университета – Высшая школа экономики"

АКОПЯН Артавазд,
Старший экономист по сельскому хозяйству, Глобальная практика Сельского хозяйства, Всемирный Банк

НАЛБАНДЯН Армен Вемирович*,
Генеральный директор, ООО "ЛИЛИАНИ"

ГАЗИЗОВ Айдар Хаджи*,
Генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации "Халяль"

* Подтвержденные докладчики
1511427285

2597 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен