Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб кредитов - Минсельхоз


Новая система кредитовая, введённая в этом году, позволила привлечь в агарный сектор более 700 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин.

"Сегодня государство создало условия для привлечения в отрасль порядка 700 млрд рублей, это объём инвестиций, привлекаемых по инвесткредитам, - более 500 млрд рублей, и около 200 млрд рублей краткосрочных кредитов на проведение сезонных работ", - сказал он. Согласовано порядка 3,2 тыс. заявок на получение льготных инвестиционных кредитов. Объём субсидий в этом году - 6,7 млрд рублей, в 2018 году - 33,3 млрд рублей.

"Выборка средств по инвестиционным кредитам идёт не один год", - заметил И.Кузин.В предыдущие годы кредитование составляло в пределах 150-170 млрд рублей.И.Кузин уточнил, что речь идёт о сумме кредитования, которую одобрил Минсельхоз. "То есть мы подтвердили банкам, что у нас есть лимиты субсидий на поддержку привлечения инвестиций в таком объёме, - сказал он. - Следующая очень важная задача - чтобы банки под наши одобренные лимиты заключили кредитные договоры с инвесторами".

По его словам, очень часто случается, что банки, "затянув" на себя эти лимиты, не заключают договоры по разным причинам. "Где-то заёмщик не соответствует условиям, где-то есть отлагательные условия, которые не могут быть выполнены, где-то сам банк, переоценивая кредитный договор, отказывается от предоставления кредита", - добавил он.

И.Кузин сообщил, что к настоящему времени из 500 млрд рублей, одобренных Минсельхозом инвестиционных кредитов, банки заключили договоры на 350 млрд рублей. "Мы ведём серьезную работу с банками, чтобы до конца года они все-таки обеспечили полностью заключение договоров под одобренные объёмы", - сказал замминистра.

В этом году был изменён механизм льготного кредитования АПК, в соответствии с которым аграрии сразу получают кредиты по ставке не более 5% годовых, а субсидии направляются в банки. Ранее сельхозпроизводители получали кредитные средства под полную ставку и ждали компенсирование часть процентной ставки.

"Это принципиально другой метод привлечения инвестиций, - подчеркнул И.Кузин. - В настоящее время действует принцип "одного окна": заёмщик сразу идёт в банк, ему не надо идти в управление сельского хозяйства и оформлять массу документов, ходить три раза по кругу".

Источник: Финмаркет

487 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля