Как у них: Огромные субсидии швейцарских молочников


Если в России субсидии достаются в основном большим и богатым, то в Швейцарии господдержку дают семейным фермам. Во-первых, крупных хозяйств по несколько тысяч гектар там днем с огнем не сыщешь, а, во-вторых, фермеры там считаются чем-то вроде культурного наследия. Ну, и, конечно, сильные фермерские кооперативы позволяют аграриям выбивать любые условия. Швейцария, которую нельзя представить без коров в Альпах, оказалась в особенно сложной ситуации и уже долгое время лидирует по субсидированию отрасли.


Какие субсидии они получают


Швейцарские производители молока лидируют по полученной от государства поддержке. Ни США, ни ЕС не стоят даже рядом с ней. У ОЭСР есть карта c рассчитанным Номинальным коэффициентом протекции. У Швейцарии по молоку он равен 1,65. Для сравнения, у часто обвиняемых в излишней протекции США - 1,15, а у ЕС - 1,03. И это еще после снижения поддержки почти в 4 раза с середины 80-х. Сейчас поддержка сельского хозяйства составляет 0,68% ВВП. В США - 0,49%, в ЕС - 0,68%. Помимо этого, ОЭСР отмечает, что цены в Швейцарии были на 68% выше мировых в 2014-2016 годах.

Большая часть швейцарских субсидий идет на молоко, а их них основная статья расходов - прямые выплаты за поставку молока на производство сыра.

В 2013 году Швейцария побила все мыслимые рекорды по поддержке сельского хозяйства и заняла по этому показателю второе место в мире после холодной и не очень приспособленной для сельского хозяйства Норвегии. На пике 57% доходов фермеров приходилось на бюджетные выплаты.

Сейчас помощи стало меньше, но различные подсчеты показывают, что Швейцария тратит примерно 4 млрд швейцарских франков (чуть больше 4 млрд долларов) на поддержку своего сельского хозяйства.

А еще в Швейцарии очень жесткие таможенные правила и зарегулирован импорт. Например, мяса из близлежащих стран можно завести не больше 1 кг для личного пользования. Молоко и молочные продукты тоже разрешено закупать только для себя, но объемы не указаны. Многие швейцарцы, у которых есть такая возможность, ездят во Францию закупаться продуктами, потому что выходит значительно дешевле.


Помощь бедным?


На самом деле, Швейцария не просто так возглавляет списки самых протекционистских стран в АПК. Дело в том, что их молочные фермы, да и вообще любое сельскохозяйственное производство, маленькое. Соответственно, каждое движение цены вниз очень чувствительно для фермеров.

Если раньше швейцарское сельское хозяйство чаще всего представляла из себя молочное животноводство, то сейчас все меньше фермеров предпочитают держать коров. Ситуация, когда в деревне было несколько молочных ферм, а сейчас - не одной или всего одна, типичная для статей про этот бизнес в Швейцарии.

До Второй мировой 25% населения занимались сельским хозяйством. Исторически в Альпах держали коров, коз и овец, и это было выгодно. В конце концов, образ Альп с пасущимися на сочных лугах коровами возник не просто так. Поэтому молоко в стране любят, потребление молочных продуктов даже за вычетом масла, превышает 250 кг на человека в год.

Во время мировых войн Швейцария всегда обеспечивала себя продовольствием, особенно молочной продукцией. Сейчас сельским хозяйством занимается 3% населения, но даже при сложной ситуации на рынке, страна не только обеспечивает себя молоком, но и поставляет его на внешние рынки. По всем продуктам питания, самообеспеченность в последние 20 лет составляет 60%.

Тем не менее, сами фермеры бьют тревогу. Статистика показывает, насколько производство молока сейчас невыгодное дело: в 2010 году было 26 тыс молочных ферм, в прошлом году - уже 20 тыс. А если считать с конца 80-х, то ферм стало уже более чем в два раза меньше. C девяностого года поголовье дойных коров упало с 700 до менее 600 тысяч. При этом количество больших по местным меркам фермам - более 100 коров, выросло за последнее время в два раза. Только таким хозяйствам удается получать прибыль.

Тем не менее, швейцарские фермы все еще очень маленькие. Это относится не только к молочному производству, но и к всему швейцарскому сельскому хозяйству. Средняя ферма по площади занимает всего в районе 20 га. Для сравнения, в России, если исключить личные подсобные хозяйства - почти 12 тыс га. Естественно, это делает производство продуктов питания очень дорогим.

Дело в том, что цена уже долгое время, с нулевых годов, держится в районе 50 швейцарских центов (полдоллара США) за литр, а фермерам хотелось бы получать хотя бы франк. К сожалению для швейцарских фермеров, такую цену они в последний раз видели в 90-х. В начале 2000-х она упала уже ниже 80 центов (речь идет именно про швейцарские франки). Таким образом, кризис отрасли продолжается уже более 30 лет. Фермеры в многочисленных интервью рассказывают, что если они продадут молочных коров и купят всего несколько мясных, их прибыль даже вырастет, а работы станет значительно меньше. Многих останавливает только история их фермы и традиции.


Почему субсидии такие большие


Западные фермеры, в отличие от российских, массово состоят в союзах и кооперативах. Поэтому даже такие мелкие производители, собравшись вместе, могут стать заметной политической силой и добиться выгодных для себя условий. Конечно, самыми сильными в политическом плане фермеры в ЕС - во Франции. Именно их давления, к неудовольствию многих стран, держит субсидии в Европе на высоком уровне. Французские фермеры не только объединены в многочисленные сильные союзы и кооперативы, но и способны выйти на улицы. Их протесты к тому же красочно смотрятся в новостях - однажды они облили навозом мэрию, например. Но чаще всего просто маршируют по улицам и устраивают пробки, разъезжая на тракторах по городам.

Швейцарские фермеры значительно спокойнее, но союзы и кооперативы там тоже сильные и выйти на улицы они тоже способны - облить молоком, пошуметь и пройтись с плакатами. У них есть большая Швейцарская ассоциация фермеров, например. Вдобавок к этому, производство молока - главная ниша в швейцарском сельском хозяйстве. На него приходится треть производства продукции сельского хозяйства, а 25% экспортируется, в основном в форме сыра. Это бренд Швейцарии и никто не допустит, чтобы он пострадал.

2241 просмотр
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
Где маржа
Делаваль - трансляция

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия