Роспотребнадзор предупреждает об обнаружении возбудителя бруцеллеза в молочной продукции одного из поставщиков в США


Штамм возбудителя бруцеллеза, особенно опасного для беременных, обнаружен в молоке одного из поставщиков в США, сообщает пресс-служба Роспотребнадзор со ссылкой на американский центр по контролю заболеваний.

"Центр по контролю заболеваний США (CDC) информировал 21 ноября текущего года (во второй раз за последние три месяца) лиц, которые приобретали сырое молоко или молочные продукты у компании Udder Milk и употребляли их в пищу, о необходимости незамедлительного обращения к врачу. Рекомендация связана с тем, что CDC обнаружило в молоке, поставляемом этой компанией, штамм возбудителя бруцеллеза - Brucella abortus RB51, который особенно опасен для беременных женщин",- говорится в сообщении.

Согласно официальной информации, первый случай заболевания у беременной женщины был выявлен CDC в конце сентября 2017 года в штате Нью-Джерси.
"СDC вместе с администрацией штата и Министерством здравоохранения США провели расследование источников инфицированного молока, однако компания Udder Milk не предоставила информацию о тех фермах, у которых она закупала сырое молоко или продукты из него",- рассказали в Роспотребнадзоре.

До тех пор, пока источник инфицирования не будет установлен, CDC предложила населению штатов Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Род Айланд, которые могли покупать молоко у названной компании за последние полгода, обратиться в микробиологические лаборатории для возможного выявления возбудителя бруцеллеза и предупреждения развития заболевания.

CDC информирует о том, что штамм RB51 является устойчивым к антибиотикам, которые обычно назначают для лечения бруцеллеза. Именно по этой причине специалисты рекомендуют установить, какой именно штамм возбудителя бруцеллеза может присутствовать в организме лиц, употребивших молоко компании Udder Milk, добавили в российском надзорном ведомстве.

"Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок",- отмечается в сообщении.

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку - при непосредственном контакте, употреблении недостаточно термически обработанных инфицированных мясомолочных продуктов, через сырье животного происхождения (шкуры, пух и др.). Характеризуется множественным поражением органов и систем организма и склонностью к хроническому течению.

От человека к человеку инфекция не передаётся. Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до высоких цифр. Лечение проводится антибактериальными препаратами. Для профилактики заболевания применяется вакцина, рассказали в Роспотребнадзоре.

Источник: ИНТЕРФАКС

396 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия