Очередной раунд переговоров по вступлению Беларуси в ВТО намечен на март 2018 года


Очередной раунд многосторонних переговоров по вступлению Белоруссии во Всемирную торговую организацию (ВТО) планируется провести в марте 2018 года, сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске в четверг.

"10-13 декабря в Буэнос-Айресе делегация Белоруссии во главе с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко примет участие в министерской конференции Всемирной торговой организации. Участием в министерской конференции Белоруссия подтверждает свою позицию как активного члена международного сообщества. Но в первую очередь для нашей страны это важный элемент переговорного процесса по присоединению к ВТО и подготовки к очередному раунду многосторонних переговоров. Предварительно, он назначен на март следующего года", - проинформировал Д.Мирончик.

По его словам, чтобы максимально продвинуть вперед переговорный процесс, белорусская делегация на министерской конференции проведет встречи с генеральным секретарем Всемирной торговой организации, делегациями ключевых членов ВТО - Бразилии, ЕС, США, Канады, Китая, Российской Федерации, Швейцарии и других.

"С отдельными странами ожидается подписание протоколов о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров и услуг. В 2017 году, кстати, мы уже подписали такие соглашения с Республикой Корея, Японией, Эквадором и буквально на этой неделе с Норвегией", - отметил Д.Мирончик.
Он сообщил, что в состав белорусской делегации на министерской конференции ВТО войдут также представители руководства министерств экономики и сельского хозяйства и продовольствия.

Д.Мирончик напомнил, что министерская конференция ВТО - это основная международная площадка для обсуждения торгово-экономических и инвестиционных вопросов, решения задач торговой политики. Конференция проводится один раз в два года, в ней принимают участие страны - члены ВТО и страны-наблюдатели.

Как сообщалось, Белоруссия с весны 2016 года активизировала переговоры по вступлению в ВТО.

Как заявлял в ноябре 2017 года председатель рабочей группы по присоединению Белоруссии к ВТО, постоянный представитель Турции при ВТО Кемаль Маденоглу, процесс вступления республики во Всемирную торговую организацию может занять еще два года. "Процесс присоединения Белоруссии к ВТО идет очень хорошо с учетом повышенного внимания президента Александра Лукашенко. (. . .) Если заинтересованность, вовлеченность белорусских структур во вступление в ВТО будет устойчивой, то, возможно, через два года это случится", - сказал К.Маденоглу.

Источник: "Интерфакс"
 

499 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия