Алтайский агрокомплекс «Западное» не был продан на торгах, несмотря на дисконт


Сельхозпредприятие "Западное" (Алтайский край, подконтрольно обанкротившемуся ОАО "Ключевской элеватор") не было продано на повторных торгах при стартовой цене 600,64 млн рублей, следует из Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

На участие в аукционе вновь не было подано ни одной заявки.

При этом имущественный комплекс сельхозпредприятия продавался со снижением в 10% от стартовой цены предыдущих торгов.

Ранее сообщалось, что первая попытка конкурсного управляющего реализовать хозяйство была предпринята в начале октября 2017 года, и тогда агрокомплекс также не был продан из-за отсутствия заявок на участие в торгах.

Лот с имуществом "Западного" включал в себя, главным образом, коровники, телятники, выгульно-кормовые дворы и земельные участки в селах Ключи, Платовка и Васильчуки в Ключевском районе края. Также в перечне имущества были жилые дома, автопарк, оборудование сельхозпредприятия и иное. Общая залоговая стоимость имущества превышает 1 млрд рублей.

Кроме того, Россельхозбанк (РСХБ) согласовал в Арбитражном суде Алтайского края второй и третий этапы реализации имущества "Западного", в рамках которых планируется продать производственно-технологический комплекс и другое залоговое имущество хозяйства соответственно. Стартовая цена в обоих случаях установлена в размере более 400 млн рублей.

"Западное" являлось крупнейшим в Алтайском крае животноводческим комплексом. Компания была создана в 2009 году, основными видами деятельности являлись животноводство и растениеводство. С 2013 года ее деятельность стала убыточной.

В марте 2015 года Арбитражный суд Алтайского края ввел на предприятии наблюдение, а в феврале 2016 года признал банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Основным кредитором хозяйства стал РСХБ, который вошел в реестр требований с суммой более 1 млрд 690 млн рублей.

Холдинг "Ключевской элеватор" был одним из крупнейших агропромышленных объединений Алтайского края. Мощность предприятия по приемке зерна до банкротства составляла 2 тыс. тонн в сутки, мощность по хранению зерна - 118 тыс. тонн единовременного хранения. Складские емкости рассчитаны на 68 тыс. тонн зерна. На мельничном комплексе, оснащенном итальянским оборудованием, перерабатывалось порядка 500 тонн зерна в сутки.

Заявление о признании "Ключевского элеватора" банкротом подал один из крупных игроков краевого зерноперерабатывающего рынка - ОАО "Мельник" (MOEX: MLNK), которому предприятие задолжало около 4 млн рублей. По инициативе "Мельника" Арбитражный суд Алтайского края в конце 2014 года ввел на "Ключевском элеваторе" процедуру наблюдения, в июне 2015 года - внешнее управление сроком на 1 год. В декабре 2015 года арбитражный суд досрочно прекратил внешнее управление, признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство.

По данным арбитражного суда, в реестр требований кредиторов элеватора включены требования в объеме 2,8 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей - долги перед РСХБ, более 670 млн - перед Сбербанком (MOEX: SBER).

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", на момент введения конкурсного производства экс-депутату Алтайского краевого Законодательного собрания Юрию Титову принадлежало 72,96% уставного капитала ОАО "Ключевской элеватор", его (ныне бывшей) жене Наталье Титовой - 18,49%. Тогда же, в декабре 2015 года, Алтайский арбитражный суд ввел в отношении Ю.Титова и Н.Титовой процедуры реструктуризации долгов, а в июне 2016 года признал их банкротами и открыл процедуру реализации имущества. Банкротство обоих инициировал Сбербанк.

Источник: "Интерфакс"
 

612 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия