Медведев: в России создаются еще шесть ТОР


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании еще шести территорий опережающего развития (ТОР) в России.

"Я подписал постановление о создании шести новых территорий опережающего социально-экономического развития. В данном случае речь идет о тех территориях, которые созданы не на Дальнем Востоке, а в разных местах нашей страны", - сказал Д.Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Речь идет о территориях в моногородах. "Эти территории появятся в Тамбовской области, Ставропольском крае, Карелии, Татарстане. Рассчитываем, что эти ТОРы привлекут в регионы инвестиции на общую сумму почти в 50 млрд рублей", - сказал Д.Медведев.

По словам премьера, создание ТОР - это возможность для регионов и конкретных населенных пунктов дополнительного развития.

"Это касается довольно сложных территорий, где должны заработать разные производства - и в области химии, и в создании электрооборудования, и молочный комбинат, и мукомольные комплексы, рыбоперерабатывающие заводы и некоторые другие", - отметил глава правительства.

Д.Медведев добавил, что принятое решение позволит создать дополнительно более 11 тыс. рабочих мест и снизит зависимость моногородов от градообразующих предприятий.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания сообщил, что правительство РФ в случае невыполнения территориями опережающего развития (ТОР) условий по привлечению резидентов в течение года-двух будет отзывать этот статус.

"Мы на совещании у вас договорились о некоторой модификации законодательства. И это будет касаться в первую очередь ответственности муниципальных и региональных властей с тем, чтобы при получении этого статуса - территории опережающего развития - ответственность местных и региональных властей была по привлечению резидентов в эти зоны", - сказал И.Шувалов.

По его словам, по прошествии определенного разумного срока правительство, в случае невыполнения условий, сможет лишать ТОР этого статуса.
"Мы дополнительно поймем, что это за срок, скорее всего, это год или два - если не будут появляться резиденты в территориях опережающего развития, тогда у правительства появится возможность статус этот отозвать", - сказал первый вице-премьер.

"Сегодня вместе с только что подписанным постановлением правительства 36 городов обладают специальным статусом - территорией опережающего развития", - напомнил И.Шувалов.

Он также добавил, что правительство будет предоставлять не только "юридическую рамку", но и через фонд развития моногородов предоставлять денежные средства для развития инфраструктуры, обеспечения крупных производств всем необходимым.

"Также мы договорились, что будем вместе с региональными властями смотреть на множественность источников поддержки - это и Фонд развития промышленности, и Фонд развития моногородов, и различные программы, которые существуют в регионах. В совокупности мы должны так научиться управлять денежными средствами, чтобы создавались и новые рабочие места, и ситуация в этих городах становилась лучше", - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что по планам в 2017 году была ответственность по созданию в 54 городах территорий опережающего развития. "Но после того, как мы у вас с товарищами эту тематику обсудили на совещании, сейчас по всем заявкам, которые были, дополнительно помимо подписанных решений направлены в Минэкономразвития, посмотрим", - сказал И.Шувалов.

В первую очередь, заметил он, статус будет предоставляться городам, которые находятся в "красной зоне". "То есть там, где ситуация по безработице более серьезная, там, где требуется отдельная поддержка городов", - сказал он.

Д.Медведев заметил: "Этот статус дается на определенных условиях. В целом, по задумке, которая заложена в этот закон, - он должен носить срочный характер. Это касается и тех территорий, которые на Дальнем Востоке созданы, касается и монопрофильных городских образований".

Премьер пояснил, что регионы должны способствовать тому, чтобы быстрее запускать новые производства в этих территориях.

Источник: "Интерфакс"
 
 

496 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)