Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Госдума запросит в кабмине информацию о целесообразности пребывания РФ в ВТО


Госдума поручила комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству запросить в правительстве информацию о потерях и прибылях в отраслях российской экономики с момента присоединения страны к Всемирной торговой организации (ВТО), о состоянии работы по защите торговых интересов РФ в судах, а также о целесообразности дальнейшего пребывания России в ВТО.

Поручение дано по предложению депутатов от КПРФ. В нем отмечается, что "вступление России в ВТО после введения странами Запада санкционных мер приносит стране гораздо больше экономических потерь, чем преференций".

"Евросоюз подал жалобу в ВТО и потребовал от России компенсации убытков, которые понесли европейские производители свинины от российских контрсанкций. По сути, нас обвиняют в том, что мы защищаем свои национальные интересы. Причем они продолжают применять к нам дискриминационные меры. Страна уже пять лет в ВТО. ВТО не защитила нас от санкций, и, наверное, не стоит ждать хорошего решения, чем закончится арбитраж по поставкам свинины из ЕС", - заявила на пленарном заседании член фракции КПРФ Вера Ганзя.

В начале января стало известно, что Евросоюз попросил ВТО предоставить ему право приостановить уступки для РФ в размере 1,39 миллиарда евро в год и потребовал созвать панель арбитров для рассмотрения этого вопроса. По мнению ЕС, это эквивалентно стоимости поставок в Россию из ЕС живых свиней и иных продуктов свиноводства на 2013 год. Запрет был введен в начале 2014 года из-за АЧС и был снят в декабре 2017 года по требованию ВТО. Вместе с тем поставки по-прежнему невозможны из-за действия продовольственного эмбарго, введенного в ответ на санкции ЕС.

Россия заявила о необоснованности претензий Евросоюза и намерении созвать новую панель арбитров, чтобы перепроверить уже выполненные требования ВТО. Вместе с тем на этом фоне российские парламентарии подняли вопрос о возможном выходе из ВТО. Минэкономразвития в ответ заявило, что РФ не рассматривает возможность ухода из организации, в ряды которой вступила в августе 2012 года. Министерство при этом указало, что членство в ВТО дает предсказуемую и прозрачную правовую среду на внешних рынках, что важно в условиях диверсификации российского экспорта.

Источник: РИА Новости  

1282 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11