Эконива семена

Данкверт: поставщики продовольствия из ЕС не смогут сразу вернуться на рынок РФ в случае снятия продэмбарго


Поставщики продовольствия из ЕС не смогут сразу вернуться на рынок России в случае отмены продовольственного эмбарго.

"Торговля сразу восстановиться не сможет, ее не было три года, мы не знаем, какие изменения произошли на предприятиях, кто их собственники в настоящее время, как проводятся исследования", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт журналистам в четверг в Берлине.

По его словам, к возобновлению торговли надо готовиться заранее. Российская сторона предлагала европейским коллегам проанализировать результаты инспекций ряда европейских производителей. "У нас есть немало претензий, мы не можем принимать гарантии ветслужб ряда стран и под них включать предприятия в списки поставщиков. А таких стран немало, это и Германия, и Нидерланды, и Чехия, и Испания, и Латвия, и Франция", - сказал он.

При этом он сообщил, что в настоящее время в списке поставщиков из ЕС в РФ и страны ЕАЭС значатся 4 537 европейских предприятий, 92% из них включены в эти списки под гарантии ветслужб своих стран. Право на поставки в ЕС имеют 592 российских предприятия, из которых 529 - поставщики рыбы. "То есть Европа берет только то, что ей нужно, остальное ее не интересует", - сказал он.

"Поэтому мы говорим: если вы ужесточаете свои подходы (к поставкам продукции из РФ - ИФ), мы не имеем оснований либерализовать ваши гарантии. Мы будем требовать, чтобы все гарантии, которые даны раньше, были подтверждены. Есть страны, которые способны сделать это быстро, есть те, которые не способны на это", - сказал глава Россельхознадзора.

Как считает С.Данкверт, проблема заключается еще и в том, что европейские коллеги практически не общаются с Евразийской комиссией.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года. Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль, с 27 октября 2017 года - на живых свиней.

Источник: "Интерфакс"  

1173 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МО 2021
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января