Импорт санкционных продуктов упал не до нуля


Импорт продовольственных товаров производства ЕС из списка эмбарго не упал до нуля, сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью газете «Коммерсант». Это свидетельствует о том, что находятся обходные пути для поставок запрещенных товаров.

В качестве примера Владимир Чижов привел ситуацию с поставками безлакозной молочной продукцией. «Раньше этот продукт на российский рынок поставляла только финская компания Valio, но после введения российских ответных мер, из которых исключили безлактозное молоко, - тут же двадцать стран ЕС наладили экспорт этой продукции в РФ», - цитирует «Коммерсант» постоянного российского представителя в ЕС.

Финская компания при этом так и не смогла возобновить поставки безлактозной молочной продукцию в Россию. На этой неделе она снова была внесена в список эмбарго. С 7 августа прошлого года, когда эмбарго начало действовать впервые, Valio в России представлена только немолочными продуктами - водой, соками и киселями. Прибыль компании в России по итогам 2014 года сократилась на 35%, до 258 млн евро, так как на долю России ранее приходилось 37% экспорта.

Эмбарго действует на поставки определенной продукции не только из ЕС, но и из Норвегии, США, Канады и Австралии. Со второй половины августа прошлого года безлактозную молочную продукцию изъяли из санкционного списка. Однако под видом безлактозной молочной продукции стали завозить товары, к ней отношения не имеющие. Особенно часто под ее видом ввозили сыры, так как в низ лактозы нет. Любая ферментация сильно снижает  количество лактозы. При длительной ферментации, как у сыров, лактозы не остается.  

В результате безлактозная молочная продукция вернулась в список эмбарго на этой неделе вместе с продлением ограничительных мер в торговле еще на год.

2521 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Сибирь аграрная
Продукты питания
Сибирь аграрная