ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Импорт санкционных продуктов упал не до нуля


Импорт продовольственных товаров производства ЕС из списка эмбарго не упал до нуля, сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью газете «Коммерсант». Это свидетельствует о том, что находятся обходные пути для поставок запрещенных товаров.

В качестве примера Владимир Чижов привел ситуацию с поставками безлакозной молочной продукцией. «Раньше этот продукт на российский рынок поставляла только финская компания Valio, но после введения российских ответных мер, из которых исключили безлактозное молоко, - тут же двадцать стран ЕС наладили экспорт этой продукции в РФ», - цитирует «Коммерсант» постоянного российского представителя в ЕС.

Финская компания при этом так и не смогла возобновить поставки безлактозной молочной продукцию в Россию. На этой неделе она снова была внесена в список эмбарго. С 7 августа прошлого года, когда эмбарго начало действовать впервые, Valio в России представлена только немолочными продуктами - водой, соками и киселями. Прибыль компании в России по итогам 2014 года сократилась на 35%, до 258 млн евро, так как на долю России ранее приходилось 37% экспорта.

Эмбарго действует на поставки определенной продукции не только из ЕС, но и из Норвегии, США, Канады и Австралии. Со второй половины августа прошлого года безлактозную молочную продукцию изъяли из санкционного списка. Однако под видом безлактозной молочной продукции стали завозить товары, к ней отношения не имеющие. Особенно часто под ее видом ввозили сыры, так как в низ лактозы нет. Любая ферментация сильно снижает  количество лактозы. При длительной ферментации, как у сыров, лактозы не остается.  

В результате безлактозная молочная продукция вернулась в список эмбарго на этой неделе вместе с продлением ограничительных мер в торговле еще на год.

1581 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia