Эконива семена

Владимир Кашин: закон о торговле следует дополнить нормой о регулировании цен


Закон о торговле следует дополнить положением о регулировании торговых наценок, считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

"У нас сегодня в комитете лежит закон, вернее, мы работаем над законом о торговле. Но опять - это частичное решение вопроса. Мы примем сейчас в первом чтении - по возвратам и многие другие вещи правильно решаются. Но надо двигаться с точки зрения регулирования цен", - сказал В.Кашин, выступая на IV съезде работников рыбохозяйственного комплекса.

"Когда на берег от 60 до 70 рублей поступает рыба, а в магазинах уже по 200 рублей и так далее, то здесь, конечно, наша общая задача - навести порядок в этом плане", - отметил он.

"Не может же цена превышать в разы ту работу, которую делают рыбаки, рискуя жизнью. Не может - и нигде в мире этого нет. И мы вместе должны эту задачу решать", - добавил депутат.

Ритейлеры считают, что нужно отказаться от внесения изменений в отраслевой закон на время, пока не будут проанализированы последствия поправок, принятых в середине 2016 года.

"На наш взгляд, необходимо любые новые инициативы заморозить до окончательного анализа и официального разбора последствий принятия закона 2016 года, и приоритет отдать исключительно теме саморегулирования", - говорил ранее в феврале глава московского представительства Metro AG Алексей Григорьев, выступая на площадке АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли, объединяет крупнейших ритейлеров, работающих в России).

Поправки в отраслевой закон были приняты летом 2016 года: с середины июля ритейлеры и поставщики были обязаны заключать договоры на новых условиях, а до 2017 года - привести в соответствие с законом все текущие договоры.

В обновленном законе ограничен совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, на уровне 5% от стоимости объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) - на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался. Закон в новой редакции также сократил отсрочку платежей за поставленный товар - до 8-40 дней (с 10-45 дней, согласно предыдущей версии закона), в зависимости от его срока годности.

В настоящее время в Госдуме находится законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать непроданные продовольственные товары поставщикам.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении в марте.

Действующий закон о торговле запрещает сетям навязывать поставщикам условия о возврате товаров, не проданных по истечении определенного срока (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством). Законопроект заменяет эту норму запретом заключать договоры, содержащие условие о возврате поставщикам товаров, не проданных по истечении определенного срока.

По данным сайта Госдумы, законопроект "О внесении изменений в статью 5 федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и статью 13 федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" был зарегистрирован 16 января. Авторами законопроекта являются группа депутатов во главе с Ириной Яровой и сенатор Сергей Лисовский (всего - шесть человек).

В январе-феврале в состав инициаторов законопроекта были включены еще более 30 человек, включая В.Кашина.

Источник: "Интерфакс"  

1385 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта