ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ЕАК и РСПП обсудили конкурентоспособность аграрных рынков


Евразийская экономическая комиссия совместно с Комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу (АПК) 29 июля провели в Москве круглый стол, посвященный вопросам конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Были представлены аграрные предприятия Армении, Беларуси, Казахстана и России, а также уполномоченные органы и научные учреждения в сфере АПК.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский в своем выступлении отметил, что оптимальной стратегией развития АПК должен быть расчет на собственные силы за счет стимулирования развития внутреннего производства, а также выстраивание кооперационных цепочек на трансграничных рынках. Сидорский также подчеркнул, что роль бизнеса в развитии ЕАЭС выросла - без согласования с бизнес-сообществом Комиссия не принимает ни одного решения.

Участники круглого стола отметили, что вопросы конкурентоспособности неотделимы от вопросов специализации. Поэтому перед странами ЕАЭС стоит задача координации планов развития производств основных сельскохозяйственных товаров (мяса и мясопродукции, молока и молокопродукции, сахара и др.) с учетом традиционных конкурентных преимуществ, емкости внутреннего рынка и развития экспорта.

Представителями агробизнеса Комиссии предложено проработать вопросы гармонизации правил администрирования после включения решений ЕЭК в национальное право.

Также участники мероприятия пришли к общему мнению, что конкурентоспособность сельхозтоваров ЕАЭС надо оценивать по единым критериям в отношении третьих стран и внешних рынков.

 

1772 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia