ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Итоги заседания правкомисссии по импортозамещению: молочную отрасль выслушали


Во вторник 11 августа в Краснодаре состоялось первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Milknews пообщался с участниками встречи: председателем правления СОЮЗМОЛОКО Андреем Даниленко и вице-президентом по стратегии и инвестициям компании «Невские сыры» Максимом Малыгиным.

Малыгин рассказал, что во время выступления озвучил основную проблему компании. «Невские сыры» сегодня реализуют строительство завода по производству сыра фета в Вологодской области, но все оборудование было куплено за евро, поэтому стоимость проекта по итогу значительно выросла. «Если мы хотим развивать импортозамещение и делать серьезные проекты с последним инновационным оборудованием, то это оборудование, как правило, зарубежное. Соответственно, в связи с курсовой разницей, стоимость всех проектов импортозамещения, в том числе и нашего, увеличилась фактически в два раза, поэтому для того, чтобы мы дальше развивали наши проекты, нам необходима финансовая поддержка через разные инструменты, такие как субсидирование кредитов, возмещение стоимости оборудования. Как мне показалось, нас услышали, и эти механизмы будут реализованы», - считает Максим Малыгин. По мнению Малыгина, во время заседания чувствовалась открытость правительства и желание в развитии молочной отрасли. «Список участников был достаточно солидный: были профильные министры и два вице-премьера, каждому можно было донести свою позицию, то, что нас волнует, и получить обратную реакцию», - подытожил Малыгин.

Глава СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко на заседании комиссии говорил об основных проблемах отрасли. «Самым главным препятствием для развития продовольственного сектора сегодня остается недоступность кредитных ресурсов. Национальный проект развития сельского хозяйства, который реализовывался с 2006 года, был успешным во многом потому, что был серьезно упрощен доступ аграриев к кредитам, - отметил Даниленко. - Сегодня перед отраслью стоит задача импортозамещения, но условия кредитования, резервирования, залоговые требования резко ужесточены». По мнению главы союза, отрасль сегодня нуждается в перезагрузке системы кредитования АПК для того, чтобы сельхозпроизводители могли работать в условиях нормального экономического климата. «Пока из-за больших сроков окупаемости и высоких рисков молочное животноводство не вписывается в стандартные критерии, предъявляемые банками к бизнесу. Это не способствует импортозамещению», - считает Даниленко.

Во время выступления Даниленко затронул и важную тему государственной поддержки. Эксперт согласился с коллегой из «Невских сыров»: для инвесторов сейчас ситуация тяжелая. «В этом году мы столкнулись с тем, что из-за высокой нагрузки на региональные бюджеты некоторые субъекты отказываются подавать заявки на получение субсидий из центра, так как это повлечет за собой необходимость регионального софинансирования», - рассуждает Даниленко.

Даниленко также затронул тему административных барьеров. Эксперт молочной отрасли считает, что уровень нагрузки на бизнес слишком высокий. «Это касается в первую очередь введения новых экологических сборов, тарифов для молоковозов, очередных правок в технические регламенты, введения проверок ветеринарами готовой молочной продукции, что просто противоречит здравому смыслу и мировой практике», - заключил Даниленко.

В заседании правкомиссии приняли участие вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр экономического развития Алексей Улюкаев и другие представители министерств и ведомств.

2938 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia