Максим Малыгин: Важно наладить в стране производство инновационного оборудования


Вице-президент по стратегии и инвестициям группы компаний «Нева Милк» («Невские сыры»)  Максим Малыгин поделился с Milknews впечатлениями от прошедшего в Красногорске II Агропромышленного молочного форума.  
 
«Молочный форум отчетливо показал, что и правительство, в частности, курирующий АПК вице-премьер Аркадий Дворкович, и министерство сельского хозяйства в лице Александра Ткачева, и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт  хорошо понимают проблемы молочной отрасли и действительно считают ее приоритетной – это заметно. Я не помню, чтобы когда-либо было раньше такое четкое понимание и внимание со стороны власти к производству и переработке молока, очень радует, что налажен диалог власти и бизнеса.
 
Это видно в первую очередь по тем мерам поддержки, которые сейчас принимаются. Сохранение прежних механизмов субсидирования, таких как компенсация части ставки по краткосрочным кредитам или субсидии на 1 л товарного молока, крайне важно, но всегда холчется больше, и сегодня сделан шаг вперед. Я говорю про компенсацию капитальных затрат на модернизацию и строительство молочных ферм. Сейчас это 20%, но если уже в следующем году будет 35%, о которых говорил на форуме Аркадий Дворкович, это очень хорошее подспорье для производителей в ситуации, когда сроки окупаемости увеличиваются из-за девальвации рубля, из-за валютных затрат, в частности, на оборудование.

Кстати, оборудование остается больным местом российской молочной отрасти – в стране сейчас не производится инновационного современного оборудования для молочной промышленности, особенно, для производства сыров. Мы вынуждены закупать его за валюту за рубежом, что существенно удорожает проекты, портит их экономику.
 
Стратегически очень важно производить такое оборудование в России – я говорил об этом на Молочном форуме – иначе наша продукция не будет конкурентоспособной, в первую очередь, по цене.
 

1846 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля