ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Словении, Венгрии и Франции обнаружены смертельные заболевания скота


В Словении зафиксирован случай коровьей губчатой энцефалопатии (КГЭ) - коровьего бешенства, во Франции блютанг (катаральная лихорадка).

КГЭ обнаружена у 12-летней коровы в Новом Месте (Словения), неподалеку от хорватской границы, сообщает портал Thesairysite.com. Вспышка зафиксирована в небольшом стаде, состоявшем из 4 голов, три из которых были забиты в 2005 и 2012 году, reports the World Organisation for Animal Health. Результаты лабораторных анализов Национального ветеринарного института, показавшие наличие КГЭ, должны быть подтверждены референсной лабораторией ЕС, находящейся в Великобритании.

Коровье бешенство это смертельное для животных и людей заболевание КРС, передается с мясом заболевших животных, например, при скармливании скоту мясо-костной муки, изготовленной из останков «инфицированных» животных. Скрытый период заболевания может длиться до 8 лет. 

В Венгрии и Франции зарегистрированны случаи заболевания животных катаральной лихорадкой овец (блютангом), сообщает Международное эпизоотическое бюро (МЭБ).

В связи с этим департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси с 19 сентября временно ограничил ввоз из этих стран живого крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых, цирковых восприимчивых видов животных, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы и эмбрионов указанных видов животных.

Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) – вирусная болезнь жвачных, при которой поражается слизистая оболочка рта и носа, опухает язык, возникает лихорадка и т.п. Болезнь очень заразна, в 70-90% случаев заканчиваются летальным исходом. 

 

1626 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia