ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

​Андрей Даниленко: молочные интервенции нужно вводить уже в 2015 году


Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко выступил с рядом предложений, направленных на улучшение положения производителей молока на совещании по проблемам АПК, которое Президент РФ Владимир Путин провел сегодня, 24 сентября, в Ростовской области. 

Даниленко считает необходимым, чтобы в 2015 году на возмещение части капитальных затрат при строительстве и модернизации объектов молочного животноводства средства выделялись в объеме 20% от стоимости объекта. Необходимый объем финансирования, и основные направления необходимой государственной поддержки, а также конкретные предложения по улучшению положения в молочной отрасли обозначены в разработанной СОЮЗМОЛОКО программе развития отрасли

Для стабилизации цен и обеспечения рентабельного производства молока в стране, по мнению главы Национального союза производителей молока, уже в нынешнем году нужно вводить механизм закупочных интервенций на рынке сухого молока, что позволит поддержать закупочные цены на сырое молоко в "высокий сезон" и сгладит рост цен в зимний период. СОЮЗМОЛОКО уже неоднократно выступал с предложением ввести молочные интервенции по аналогии с зерновыми, сейчас этот вопрос обсуждается на уровне Минсельхоза и Правительства РФ.

Одной из важнейших мер, которые нужно срочно принять, Андрей Даниленко назвал ужесточение ответственности за введение потребителя в заблуждение по составу молочных продуктов. Наплыв фальсификата, который по разным оценкам составляет от 20 до 40% молочного рынка, наносит ущерб добросовестным производителям, делая невыгодным производство качественной продукции.

Успешное развитие молочного животноводства, по словам Даниленко, невозможно для усиленной племенной работы, необходимо подготовить предложения по изменению действующей системы племенной поддержки, внедрению системы идентификации животных на основании мировой практики и практики стран, входящих в Таможенный Союз 

Ключевым вопросом эффективности молочных хозяйств и окупаемости вложений в него является льготное финансирование. В СОЮЗМОЛОКО считают крайне важным, чтобы государство выделило средства на целевое финансирование молочной отрасли. Также необходимо выработать и запустить механизм санации активов, находящихся в состоянии банкротства (у банков и лизинговых компаний), передачу таких активов в управление эффективным собственникам по минимальной цене с обязательствами по доинвестиованию. 

2987 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia