ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз будет поддержить проекты только в регионах без больших долгов по кредитам


Министерство сельского хозяйства приняло решение поддерживать инвестиционные проекты только в тех регионах, где имеется низкая или оптимальная долговая нагрузка по инвестиционным кредитам. Об этом заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко на парламентских слушаниях в понедельник в Госдуме.

К таким регионам ведомство отнесло 20 субъектов, в том числе Белгородскую, Тамбовскую области, Краснодарский и Ставропольский край. На эту группу пришлось, по расчетам Минсельхоза, 47% выручки российского АПК. Именно проекты в этих регионах получат приоритет при рассмотрении новых инвестпроектов, так как они имеют возможность нарашивать свои кредитные портфели. 

Еще 33 субъекта получили статус регионов с критичной инвестиционной нагрузкой из-за того, что скопили 44% от общего объема инвесткредитов. К ним относятся регионы Центрального, Северо-западного, Приволжского федеральных округов.

- По сути, мы говорим об основных товаропроизводящих зонах РФ, и это вызывает особое опасение, - заявил Громыко. - Регионам с высокой и критичной долговой нагрузкой необходимо в первоочередном порядке заниматься оптимизацией, определить приоритеты по ключевым отраслям производства с учетом эффективности и специализации, разработать и реализовать план по реструктуризации критичных долгов в первую очередь.

Общая долговая нагрузка предприятий, получающих субсидии, составляет в АПК 1,6 трлн рублей, из них на долгосрочные кредиты приходится более 70%. 

Россельхозбанк представил на слушаниях документы, в которых значится 31 проект с объемом финансирования 98,5 млрд рублей, заявки по которым поданы в банк. Однако в связи с тем, что лимит средств федерального бюджета на предоставление госгарантий в рамках программы в 2015 году исчерпан, реализация этих проектов предполагается с 2016 года, отмечается в документе.

Банк уже направил 15,9 млрд рублей на пять проектов, реализуемых в рамках проектного финансирования, комиссей одобрены еще 7 проектов в птицеводстве, животноводстве и тепличном овощеводстве. Объем кредитования составляет 27,6 млрд рублей.

1593 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia