ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ФАС: для введения молочных интервенций потребуется проработка технических вопросов


Об этом заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который обратил внимание на то, что молочные продукты перевозить и хранить труднее, чем зерно.  

Возможный запуск товарных интервенций на молочном рынке России (Минсельхоз РФ внес в правительство документ, предполагающий проведение молочных интервенций на сухое молоко и сливочное масло в 9 регионах страны) потребует решения многих технологических вопросов, в частности, связанных с хранением молока и его транспортировкой. Об этом 30 ноября в ходе рабочей поездки в Московскую область заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, сообщило агентство «РИА Новости».

«Когда я слышу, что будут биржевые интервенции молока, я надеюсь, что люди, которые это говорят, знают, как решить технологический вопрос – хранения, перевозки и т.д. и т.п.», – добавил Артемьев.

Интервенции планируется проводить в традиционно "молочных" регионах, где есть сушильные мощности в достаточном количестве. Это Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская, Белгородская области, на долю которых приходится до 90% всего российского молока. Всего в госфонд, по мнению Минсельхоза, может закупаться до 5% производимого сухого молока (10 тыс. тонн, в том числе 7 тыс. тонн - сухого обезжиренного молока, 3 тыс. тонн - цельного обежиренного молока) и сливочного масла (4 тыс. тонн).

Первые интервенции могут состояться уже в 2016 году, считают в Минсельхозе. Для бюджета эта меры поддержки молочников не очень затратна: она потребует около 1 млрд рублей, совокупный эффект для производителей молока оценивается в 3 млрд руб.
 

1466 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia