Правительство дало поручение Минсельхозу по интервенциям на рынке молока и проблеме с лейкозом


Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу совместно с другими уполномоченными ведомствами проработать вопрос о введении интервенций на рынке молока и внести изменения в Техрегламент по вопросу ситуации с неблагополучными по лейкозу хозяйствами, об этом говорится в протоколе встречи аппарата правительства с министерствами и отраслевыми союзами и организациями.

В аппарате правительства 19 ноября прошло совещание по мерам поддержки молочной отрасли под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. На встречу были приглашены представители профильных министерств и ведомств, среди которых заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, главы Роспотребнадзора и Россельхознадзора Анна Попова и Сергей Данкверт, замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Интересы игроков молочного рынка на совещании представляли участники Союзмолоко и других отраслевых объединений.

Важной резолюцией совещания стал пакет поручений вице-премьера по значимым вопросам сектора молочного производства и переработки. Так, до 15 января Минсельхозу совместно с Минэкономразвития, ФАС и Минпромторгом поручено подготовить предложения по проведению государственных закупочных интервенций на рынке молока. Результатом совместной работы чиновников должны стать проекты нормативных правовых актов по проведению государственных закупок сухого молока.

Следующим важным решением стало поручение по урегулированию ситуации, которая сложилась вокруг хозяйств, где наблюдается неблагополучная ситуация с лейкозом. С начала 2016 года молоко с таких предприятий не должно приниматься в переработку. Однако в перечень поручений вошел пункт, согласно которому главам Минсельхоза, Минэкономразвития и Минпромторга вменена в ответственность работа с Евразийской экономической комиссией по вопросу внесения изменения в Техрегламент «О безопасности пищевой продукции». Ведомствам необходимо до 22 декабря 2015 года проработать вопрос исключения из Техрегламента приложения, которое предусматривало введение запрета на реализацию молока только от полностью здоровых животных.

Минсельхозу также поручено представить предложения по корректировке мер по сохранению поголовья и проанализировать потребность хозяйств в субсидиях на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. В перечень поручений агарному ведомству также вошел пункт, согласно которому Минсельхозу необходимо проработать вопросы по распространению государственной поддержки на приобретение импортных племенных животных.
 

2230 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм