Молочные продукты из Украины попали под российское продэмбарго - Павленко


Торговое эмбарго России в отношении Украины распространяется на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки, сообщил в Facebook министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Таким образом Россия запретила к ввозу продукты, которые составляют 46% (116 млн долларов) от всего украинского экспорта сельхозпродукции, поставляемой в Россию. Украинский министр сельского хозяйства сообщил, что в январе-октябре 2015о года объем экспорта украинской аграрной составил 253,9 млн долларов, снизившись на 73% по сравнению с 2014 годом. По словам Павленко, полностью прекратились поставки в Россию молока сгущенного, масла животного, яиц, готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, зерна, семян масличных культур, кондитерских изделий из сахара.

Общий экспорт из Украины в России составлял в прошлом 11,6 млрд долларов в год в денежном выражении.

Павленко отметил, что для остальных групп товаров, которые будут продолжать экспортироваться в Россию, будут действовать пошлины, согласованные РФ в рамках ВТО.

Остаются под вопросом торговые отношения Украины с остальными членами ЕАЭС - в этих странах продолжается действовать режим свободной торговли, отметил Павленко, назвав этот режим "взаимовыгодным".

Правительство РФ в середине августа приняло постановление, что в отношении Украины с 1 января 2016 года перестанет действовать режим зоны свободной торговли и будет введено продовольственное эмбарго в том случае, если российские вопросы в связи с вступлением в силу договора об ассоциации Украины и ЕС не будут сняты.

Прошедшие 1 декабря в Брюсселе трехсторонние консультации между РФ, ЕС и Украиной на министерском уровне оказались безрезультатными. В течение месяца эксперты всех трех сторон будут продолжать поиски компромиссного решения.

2081 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм