ФОМ: Треть населения ждет роста цен уже в январе


Согласно данным отчета Фонда общественного мнения, опубликованном на сайте организации, в середине декабря россиян накрыла волна пессимизма. Доля тех, кто ожидает значительного роста цен в следующем месяце, выросла до 30%, тогда как в октябре она составляла 20%, в ноябре − 25%. 
 
В инфляционных ожиданиях граждан «увеличилась политическая составляющая». Наряду с санкциями Запада и помощью ЛНР и ДНР к причинам повышения цен  прибавилось участие РФ в военных операциях в Сирии и ухудшение отношений с Турцией.
 
Существенное превышение планки инфляции в 4%, как планирует ЦБ, к концу 2017 года ожидает 71% отпрошенных. В ноябре таких было 69%, месяцем ранее − 66%.
 
Кроме ухудшения оценок личного благосостояния и состояния экономики страны (с 29% в июне до 44% в декабре), в 2015 году, по материалам Фонда общественного мнения, россияне стали в 1,5-2 раза чаще тратить накопленные сбережения и брать в долг у родственников и знакомых. При этом о наличии сбережений сообщило лишь 35% населения (в 2014 году − 37%).
 
В декабре 50% опрошенных отмечали, что им приходится тратить все деньги на повседневные нужды и отложить ничего не удается. В 2014 году таких было только 46%.
 
В целом авторы исследования считают, что неспособность половины населения страны делать сбережения − это лишь «локальные трудности». Тем не менее, начало 2016 года свидетельствует, что такая позиция может оказаться излишне оптимистичной.
 
Рост пессимистических настроений в Фонде общественного мнения связывают главным образом с новогодними праздниками, после которых, по мнению социологов, «беспокойство населения может снова пойти на спад».

2004 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер