компоненты

Говядина второй год подряд теряет популярность


Как сообщает РБК, в России второй год подряд наблюдается снижение потребления мяса. Если с 2009 года оно непрерывно росло, то в 2014 году снизилось на 2%, в 2015 - на 3% (до 10,3 млн тонн).

По словам президента Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушега Мамиконяна, в прошлом году спад потребления говядины составил примерно 10%, что произошло на фоне снижения доходов населения, девальвации рубля и резкого спада импорта. Согласно статистическим данным, приведенным Центром международной торговли Москвы, с января по октябрь 2015 года объем импорта в Россию мяса и субпродуктов уменьшился на 31,5%, до 921 тысячи тонн. В денежном выражении спад составил 42,7%, до $2,5 млрд.

Говядину в своем рационе россияне все чаще заменяют мясом птицы. Так, по данным Минсельхоза, в последнее время в стране растет производство индюшатины, утятины и гусятины. В 2015 году объем производства мяса индейки вырос на 34,9%, до 205 тысяч тонн. А за последние 10 лет, отмечает аналитическое агентство Global Reach Consulting (GRC), производство индейки в России увеличилось в 7,5 раза. Потребление индюшатины за этот период выросло с 200 г до 1,5 кг на человека в год (в США потребление составляет 9 кг на человека в год, в Европе — 4–5 кг).

Отметим, что, по информации исследовательского холдинга «Ромир», за первое полугодие прошлого года средний чек на мясо в России (по номинальной стоимости продуктов) вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом мясо россияне стали покупать на 5% реже.

1453276772

4121 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен