Казахи планируют наладить экспорт кумыса


Казахский министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков предложил решить проблему дефицита республиканского бюджета при помощи экспортных поставок кобыльего молока. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

- На сегодня в стране поголовье лошадей достигло почти 2 млн голов (превысило показатели 1991 года). Потенциал для дальнейшего роста просто огромный, - написал он в посте. - Переработанное молоко только 100 тыс кобыл может дать продукцию на сумму 1 млрд долларов (средний надой 500 литров, выход концентрата 1/10, цена 200 $/ кг). Таким образом, национальный напиток может превратиться в крупный источник валютной выручки, что очень важно в нынешних современных условиях.

По его словам, кобылье молоко - очень полезный продукт для человеческого организма и имеет лечебный свойства, поэтому продукция очень востребована на экспортных рынках. Он уверен, что в будущем Казахстан вполне может стать крупным экспортным товаром и одним из национальных брендов страны.

Казахстан больше половины валютной выручки получает от экспорта сырой нефти. В бюджет на 2016 год власти заложили цену в 40 долларов за баррель, на фоне сокращения долларового притока курс тенге с августа упал более чем вдвое и достиг исторического минимума в 382,23 тенге за доллар.

1986 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь