Правительство рассматривает вопрос увеличения вывозных пошлин на удобрения


Сегодня правительство России обсуждает вопрос увеличения вывозных пошлин на удобрения как один из способов сдерживания цен на них. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Однако он добавил, что эта мера может и не привести к нужным результатам, а цены на минеральные удобрения могут остаться достаточно высокими, если у производителей не будет обязательств по их сдерживанию.

Как отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, «что касается введения плавающей экспортной пошлины на минудобрения, по нашему мнению, реализация указанной меры не приведет к желаемому снижению цен и создаст дополнительную финансовую нагрузку для производителей минудобрений. Эту позицию разделяют и наши коллеги и из других ведомств». Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Более того, как отмечает начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко, введение экспортной пошлины на удобрения может привести к тому, что производители откажутся предоставлять скидки сельхозпроизводителям, передает ТАСС.

Ссылаясь на данные Российской ассоциации производителей удобрений, эксперт подчеркнула, что в 2016 году от аграриев не поступало жалоб на стоимость удобрений, поскольку цены находятся на уровне 2015 года. «В связи с этим введение экспортной пошлины на минудобрения требует дополнительного обоснования», — отмечает она.
Тем временем Владимир Путин заявил, что Минсельхоз и Минпромторг планируют в ближайшее время договориться с производителями минеральных удобрений.

«Сейчас Минсельхоз и Минпром активно работают с производителями, с тем чтобы были подписаны соответствующие соглашения, которые бы обеспечили селян необходимым объемом удобрений… Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время, уже в середине января, соответствующие ведомства, которые я только что назвал, с производителями договорятся и выйдут на эти решения», — цитирует президента РИА «Новости».

Напомним, весной прошлого года в России возникли сложности на рынке минеральных удобрений: сельхозпроизводители были не в состоянии закупать необходимые для посевной кампании удобрения, поскольку цены на них существенно выросли. Рассматривалось несколько вариантов сдерживания цен, в том числе введение экспортных пошлин, однако тогда от этой идеи отказались.

Российские производители удобрений на период весенней посевной кампании прошлого года заморозили цены для внутреннего рынка на уровне февральских, а для регионов со сложными природно-климатическими условиями — январских. Кроме того, производители предоставляли аграриям дополнительные скидки (до 20%).
Глава Минсельхоза напомнил, что для поддержки сельхозпроизводителей сегодня действует механизм несвязанной поддержки, в том числе направленный на возможность компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений. В текущем году в федеральном бюджете на эту меру предусмотрено 23 млрд рублей — на уровне 2015 года.
 

1773 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017