Согласованы правила агрострахования с господдержкой


Новая редакция правил агрострахования с господдержкой, подготовленная Национальным союзом агростраховщиков (НСА), согласована Минсельхозом, Минфином и Банком России. Об этом пишет «Финмаркет» со ссылкой на президента союза Корнея Биждова.

«Уведомительное письмо о согласовании правил поступило в адрес НСА из последней инстанции – Банка России – 21 января, аналогичные письма были получены раньше из Минсельхоза и Минфина РФ», – отметил он.

Всего работа ведется над двумя документами о правилах страхования с господдержкой: в растениеводстве и в животноводстве.

По словам Биждова, в документах уточняется порядок рассмотрения заявлений о страховых случаях, указаны все основные этапы и срок рассмотрения обращений. Также уточнен порядок взаимодействия при получении государственной поддержки, в частности в случае ее непредставления аграрию. Указана возможность досудебного урегулирования споров, в том числе с использованием процедуры медиации.

В документы включены положения по взаимодействию аграриев и НСА при банкротстве страховщика. НСА формирует фонд компенсационных выплат по обязательствам ушедших с рынка страховщиков.

Кроме того, предусматривается возможность сохранения страховой выплаты в полном объеме при уплате второй части страховой премии аграрием самостоятельно (закон о страховом деле ориентирует страховщиков на полные выплаты по договору при условии получения всей премии от страхователя).

«Новые правила детализируют порядок расчета убытков при страховании урожая от локальных, влияющих только на часть застрахованных площадей, событий. Теперь ими предусмотрена диверсификация применения агротехнологий, в том числе с учетом особенностей современной или устаревшей техники», – сообщил президент союза.
 

1828 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд