Союзмолоко провел первое заседание рабочей группы по разработке Программы развития молочного скотоводства


Состоялось первое заседание рабочей группы в рамках разработки долгосрочной Программы повышения эффективности племенной работы и господдержки племенного молочного скотоводства в России.

Как сообщает Союзмолоко, темой установочной сессии стало текущее состояние и критерии эффективности работы племенного молочного скотоводства в России. Участники рабочей группы обсудили результаты госпрограммы поддержки отрасли, основные проблемы сектора, а также международную практику организации системы племенного молочного скотоводства.

По ее результатам в ближайшее время будут выработаны перечень основных критериев эффективности работы племенного молочного скотоводства, основных проблем отрасли и список стран для проведения сравнительного анализа.

Геннадий Ескин, генеральный директор, ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" заявил Milknews, что в отрасли назрел целый ряд проблем, который в любом случае нужно обсуждать. "Они просятся наружу, но мы, к сожалению, не смогли их ранее сформулировать. Наверное, именно в результате таких мероприятий что-то должно родиться", - отметил Ескин.

Штефан Дюрр, генеральный директор, ГК “ЭкоНива” рассказал, что это была полезная и конструктивная встреча. "Я надеюсь, что здесь в течение этих нескольких месяцев будут выработаны те меры, которые дадут тот нужный толчок этой отрасли, на наш взгляд обделенной. Интересно, что мнения у всех участиников рабочей группы разные, но все друг друга понимают и хотят услышать. В таких обсуждениях может родиться хорошая концепция", - надеется Дюрр.

Ольга Тулинова, заведующая Лаборатории генетики и селекции айрширского скота, ФГБНУ «ВНИИГРЖ» считает, что такая дискуссия науки, государства и бизнеса нужна. "Необходимо начать искать консенсус, - пояснила Milknews Тулинова. - Понятно, что бизнес преследует свои интересы, мы отстаиваем свои. При этом мы не собираемся отказываться от того, что было уже достигнуто в сфере генетики молочного скота. Ленинградская область, к примеру, уже достигла высоких показателей, и не только она. У нас есть три селекционных центра - по айрширской, черно-пестрой и голштинской породам. Мы не хотим, чтобы про наши достижения забыли, хотим, чтобы с нами считались. Естественно, мы пытаемся понять бизнес, хотя до этого мы были друг от друга далеки. Как раз эти встречи, возможно, позволят нам всем стать ближе друг к другу".

Отмечается, что в работе приняли участие производители молока “ЭкоНива-АПК”, Концерн “Детскосельский",  ГК “Зеленая долина”, "Залесье-Агро", АО "ВБД", УК "Дамате", ОАО "Ивановское", ГК «ОКААГРО», а также консультанты из международной компании КПМГ.  К дискуссии также присоединились представители органов управления регионов России и научные организации и племенные центры -  "ОАО ""Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных", НКО "Ассоциация производителей КРС голштинской породы", ООО "РЦ Плинор", Ставропольский государственный аграрный университет, ФГБУ ВИЖ, ФГБНУ «ВНИИГРЖ», ФБГУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе».

Следующее заседание рабочей группы состоится 14 апреля и будет посвящено основным факторам успешной организации племенного молочного скотоводства.

Будет обсуждаться детальная оценка эффективности отрасли как единой системы взаимозависимых организаций и институтов, ключевые факторы и причин недостаточной эффективности системы, возможные меры ее повышения, включая направление государственной поддержки, представлены итоги сравнительного анализа со странами-лидерами в отрасли.
 

1637 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля