Исследование: человек передал животным свои болезни до развития агрокультур


Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Physical Anthropology, многие современные инфекционные заболевания развивались совместно с людьми на протяжении тысяч и миллионов лет — задолго до появления первых агрокультур. Ранее считалось, что инфекционные болезни появились во времена развития сельского хозяйства. Это удалось выяснить после того, как исследователи извлекли остатки ДНК, принадлежащей древним патогенам. 

Исследователи подчеркивают, что традиционные представления о получении людьми инфекций от домашнего скота заменяются доказательствами обратной картины: это человек передал животным свои болезни.

Полученные результаты свидетельствуют, что когда предки современного человека скрещивались с неандертальцами, они невольно передавали им восприимчивость к таким болезням, как туберкулез, язва желудка, герпес или заражение ленточными червями. Это могло сильно ослабить охотников-собирателей, которыми являлись неандертальцы, снизить их шансы на нахождение пищи и привести к вымиранию.

 

2274 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 20


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм