Украина намерена поставить перед ЕС вопрос о пересмотре экспортных квот


Украина намерена поставить перед партнерами в Евросоюзе вопрос о пересмотре экспортных квот на аграрную продукцию. Об этом сообщает Укринформ.

Как сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая, украинская сторона еще раньше передала Еврокомиссии разработанный совместно с производителями пакет предложений по пересмотру квот на экспорт агропромышленной продукции в ЕС.

«Мы планируем начать в июне регулярное проведение мероприятия, которое называется «Аграрный диалог». Это будет совместный проект во главе с министром аграрной политики и продовольствия Украины вместе с бизнесом. В его рамках будут проработаны вопросы по санитарной и фитосанитарной стратегии в наших отношениях с ЕС. Также мы ожидаем взаимной реакции европейской стороны на поданный пакет по квотам», - заявила Рутицкая.

Рутицкая сообщила, что в 2015 г. экспорт украинской аграрной продукции в страны Евросоюза составил 30% от общего объема.

«Если мы проанализируем первые три месяца 2016 г., то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеется рост на 15%», - отметила заместитель министра.
По ее словам, самыми популярными позициями украинского аграрного экспорта в ЕС являются зерновые, мед, обработанные томаты, экстракт виноградно-яблочного сока и пр.

Заместитель министра отметила, что стороны обсудили вопросы выполнения обязательств в рамках функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС, гармонизации в рамках этого процесса украинского законодательства с европейским, вопросы финансирования проектов в агропромышленной отрасли на 400 млн евро, которые планируется реализовать совместно с Европейским инвестиционным банком.

 

1603 просмотра
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия