АФК «Система» намерена увеличить банк сельхозземель в 2 раза


В ближайшее время АФК «Система» благодаря закрытию нескольких сделок сможет почти вдвое увеличить банк сельхозземель, пишут «Ведомости».

На конец 2015 г. корпорация контролировала порядка 135 000 га в Ростовской области и Краснодарском крае. Сейчас «Система» приобретает активы с суммарным земельным банком свыше 100 000 га. Если все запланированные сделки будут закрыты, агрохолдинг «Степь» («дочка» финансовой корпорации) сможет войти в топ-20 рейтинга крупнейших владельцев сельхозземель в России, который составляет компания BEFL.

Среди продавцов – «Разгуляй» и объявившая в прошлом году об уходе из России финская Trigon Agri.

Как сообщил представитель ФАС, ведомство удовлетворило ходатайство «Степи» о приобретении 100% ООО «Ставропольское руно» и ООО «Агрохолдинг», а также ЗАО «Маркон» (ранее входило в Trigon Agri) и ЗАО «Смарт».

Близкий к «Системе» человек говорит, что покупается в том числе племенной завод «Гашунский» (актив ЗАО «Маркон») и племенной завод «Прогресс» (актив «Разгуляя») в Ростовской области.

По словам человека,  близкого к корпорации, приобретаемые земли имеют выгодное расположение – вблизи других сельхозактивов «Системы», а также морских и речных терминалов, оптимальную карту полей, мощности по хранению и собственную железнодорожную отгрузочную площадку.

О том, что у АФК «Система» есть планы по увеличению земельного банка, а также по строительству на Дону крупной молочно-товарной фермы, ранее писал Milknews.

1659 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия